Любое помещение сложно представить без источника света. Кроме своей основной функции — освещения, он также способствует созданию гармоничного интерьера и правильной атмосферы. В данном случае значительную роль играет люстра. Купить люстру высокого качества на любой вкус можно в интернет-магазине 220svet.ru.

Покупая предметы интерьера, многие опираются на свой вкус. Мы рекомендуем заранее продумать все детали, которые повлияют на качество освещения и эстетическое оформление комнаты.

Типы люстр

Из всего огромного ассортимента люстр можно выделить два основных типа: потолочные и подвесные. Они между собой отличаются способом крепления. Потолочные модели крепятся непосредственно к потолку на специальную крепёжную планку или через основание корпуса. Подвесные люстры вешают на крючок.

Если у вас помещение небольшое, с низким потолком, то вам подойдут потолочные люстры, так как они не занимают много пространства и будут смотреться аккуратно. Для больших помещений выбирайте подвесные люстры. В любом случае, учитывайте то, что светильник должен располагаться на высоте не ниже 2 метров от пола.

В магазине 220svet.ru представлены несколько типов люстр, наиболее популярные из них:

  • потолочные
  • подвесные
  • светодиодные
  • рожковые
  • каскадные
  • дизайнерские
  • на штанге и другие.

Стили люстр

Чтобы люстра смотрелась в интерьере помещения гармонично, следует обратить внимание на соответствие стилю интерьера. Сегодня производители выпускают готовые коллекции с изделиями определенного дизайна. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Лофт

Если комната оформлена в стиле лофт, отлично подойдут лампочки на длинных подвесах или обрамлённые простыми металлическими и стеклянными плафонами.

Прованс

В стиле прованс гармонично будут смотреться люстры из текстиля, также можно подобрать металлические и хрустальные изделия.

Тиффани

Данный стиль отличается от других цветовой палитрой, где присутствует бирюзовый оттенок. Сегодня можно выбрать дизайнерские люстры Tiffany, которые завораживают утончённостью. Как правило, они выполнены в технике витража.

Классический интерьер

Отличным дополнением классического интерьера станут нарядные люстры из хрусталя, стекла и металла. А простые текстильные абажуры привнесут атмосферу тепла и уюта.

Современный интерьер

Если ваш интерьер обустроен в современном стиле, то обратите внимание на люстры с хромированными деталями, матовым и прозрачным стеклом. Вместо завитушек и цветочков отдайте предпочтение чётким геометрическим формам.

Кантри 

Для помещений в стиле кантри подойдут деревянные люстры в деревенском стиле с коваными элементами. Выбирайте светильники с мягкими переходами и гладкими формами.

Цвет люстры

Выбирая люстру, учтите цветовую гамму, которая использована при оформлении помещения. Нередко плафоны по цвету вторят оттенкам штор или обоев. Также можно сыграть на контрасте, установив люстру из совершенно противоположного оттенка. Главное правило — сохранить гармонию в интерьере. Если не уверены в своем выборе, можете обратиться к специалистам, которые помогут сделать правильное решение. В крайнем случае, присмотритесь к хрустальным и стеклянным моделям.

Люстра и тип помещения

Люстры в зал

Гостиная, как самая просторная комната в квартире, заслуживает массивную и заметную люстру. Например, в зале будет хорошо смотреться классическая подвесная люстра на пять рожков. Подходящие варианты найдутся и среди потолочных моделей. Для вытянутых помещений разумно будет симметрично установить две одинаковые люстры. Свет в этой комнате должен быть мягким и тёплым, но определенные зоны потребуют более мощной подсветку. Многоуровневое освещение в таком случае будет идеальным решением.

Люстры в спальню

В спальне будет уместно создать мягкое рассеянное освещение. Особое внимание обратите на плафоны и направление света. Для небольших комнат присмотрите потолочную люстру. Также в спальнях рекомендуются дополнительные источники света: торшеры, бра, настольные лампы.

Люстры в детскую комнату

Выбирая люстру в детскую комнату, во главу угла ставьте вопрос безопасности. Стекло и хрусталь едва ли подойдут, поэтому выбирайте люстры из пластика и текстиля. Дизайн может быть сдержанным или ярким, например, в форме цветов, героев мультфильмов, игрушек и т.д.

Люстры в кухню

К выбору люстры для кухни есть определенные требования, так как в этой комнате бывает повышенная влажность и перепады температуры. Идеально подойдут люстры из металла, также допустимы из стекла, но мыть придётся её очень часто. Для небольших кухонь часто выбирают потолочные споты, с помощью которых можно легко регулировать зоны подсветки.

Люстры в ванную

Светильники для ванной тоже должны соответствовать определенным нормам — влагостойкость и компактные размеры. Зону зеркала для вашего удобства рекомендуем подсветить отдельно. Также обратите внимание на маркировку IP с двумя цифрами. Вторая цифра обозначает степень защиты от влаги и пыли. Если устанавливаете светильник близко к ванне или душевой кабинке, выбирайте люстры IP x4 и IP x5, на расстоянии 3 метров от источника влаги подойдут и изделия с маркировкой IP x1.

Люстры в прихожую и коридор

Здесь отдайте предпочтение точечному освещению или выберите компактную потолочную люстру.