Официальное исследование Роспотребнадзора не зафиксировало случаев возникновения профессиональных заболеваний на комбинате «Ураласбест». Это следует из данных документа официального исследования, недавно опубликованного на сайте ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора проверили статистику всех предприятий Свердловской области за 9 месяцев 2019 года, и подвели итог – в целом по региону уровень профессиональных заболеваний стабильно снижается, причем 48% из них связаны с воздействием физических факторов, а 26% — с физическими перегрузками. Лидируют по количеству профессиональных заболеваний предприятия обрабатывающей промышленности, причем «первое место по количеству установленных профессиональных заболеваний занимает металлургия (65,2%), на втором месте (по 8,6%) — производство прочей неметаллической продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство прочих транспортных средств и оборудования; на третьем месте (по 4,3%) — производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования».

Про асбестодобывающую промышленность в исследовании не сказано ни слова, и это имеет под собой веские основания. Комбинат «Ураласбест», промышленный гигант, расположенный рядом с моногородом Асбест, на постоянной основе внедряет современные технологии, обеспечивающие безопасность сотрудников на производстве в рамках проведения политики контролируемого использования хризотил-асбеста. Все работники, которые контактируют с минералом в той или иной форме, обеспечены индивидуальными средствами защиты, в цехах стоят мощные очистительные системы, а комбинат обеспечивает регулярное прохождение полного медицинского обследования. За 2018 год на комбинате не было зафиксировано ни одного случая профессионально обусловленного заболевания.

Та же обстановка наблюдается и с асбестообусловленными заболеваниями – их нет как среди рабочих, так и среди жителей города Асбест и его окрестностей. Данный пункт следует подчеркнуть особо, поскольку уже не одно десятилетие идет массовая кампания по дискредитации и последующему запрету использования минерала хризотил-асбест. Основным аргументом является огульное обвинение хризотиловой промышленности в высоком уровне профессиональных заболеваний на производствах и загрязнении окружающей среды. Как видно на практике, этот тезис не имеет под собой никаких оснований.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают в своем исследовании, что основной причиной профессиональных заболеваний является использование устаревшей техники и халатное отношение к соблюдению мер безопасности на производстве. На комбинате «Ураласбест» данная проблема никогда не возникала, что обуславливает нулевую статистику заболеваемости по причине профессиональной деятельности среди рабочих. Та же строгость стандартов качества и безопасности на комбинате применяется и к выпускаемой продукции, и к утилизации отходов промышленного производства. Итог один – сотрудники «Ураласбеста» и жители города Асбест не боятся за свое здоровье, что подтверждают официальные исследования.