В некоторых случаях человеку может потребоваться оперативное восстановление гражданства Румынии. Согласно румынскому законодательству, срок восстановления гражданства этой страны составляет пять месяцев.

Для восстановления румынского гражданства необходимо обратиться с соответствующим запросом в Национальный орган по гражданству, который отвечает за данное направление государственной деятельности. Получив запрос, председатель Комиссии по гражданству представляет резолюцию о получении сведений о запросившем восстановление румынского гражданства лице.

Естественно, румынские власти интересуют такие аспекты как поведение, действия данного лица, его лояльность румынскому государству, отсутствие действий, направленных против национальной безопасности или правопорядка Румынии. Также устанавливается, совершало ли данное лицо подобные действия в прошлом.

Ответ на полученные запросы передается в Комиссию по гражданству в течение максимум шестидесяти дней, а в исключительных случаях – в течение пяти месяцев. Именно пятимесячный срок определен румынским законодательством как крайний, максимально продолжительный в вопросе о рассмотрении восстановления румынского гражданства.

В том случае, если в процессе рассмотрения вопроса о восстановлении гражданства обнаруживается нехватка каких-либо документов, то дело о гражданстве может быть дополнено не позднее четырех месяцев после получения запроса от Технического секретариата Комиссии. Поэтому лицо, подавшее запрос о восстановлении гражданства, должно максимально ответственно подойти к данному делу. Иначе его заявление будет отклонено как необоснованное и гражданство ему восстановлено не будет.

Соответственно, первый срок включает в себя проверку условий и возможностей восстановления румынского гражданства. Его продолжительность составляет 5 месяцев. Но это, разумеется, в теории, поскольку на практике дело о гражданстве может затянуться на несколько лет. В Национальной организации по гражданству, которая сталкивается с огромным количеством заявлений, как правило, отвечают «дежурным ответом» о том, что «дело находится в работе». И на такой стадии дело может находиться по два, а то и по три года.

Конечно, такая ситуация не устраивает очень многих людей, обращающихся за восстановлением гражданства Румынии. Им следует знать, что 5-месячный срок, в течение которого рассматривается дело о гражданстве, является обязательным и в случае его нарушения следует обращаться с заявлением в суд.

Согласно румынскому закону об административном производстве, если лицо считает себя ущемленным в своих правах и законных интересов каким-либо органом государственной власти, оно может обратиться в суд компетентной юрисдикции с просьбой о признании заявленного права или законного интереса и причиненного ему действиями или бездействием государственного органа ущерба.

Не рассмотренное в установленный законодательством срок заявление или необоснованный отказ в его рассмотрении также являются основаниями для обращения в административный суд, поскольку в этом случае нарушаются права и законные интересы заявителя.

Таким образом, если в течение 5 месяцев решение по делу о гражданстве не принимается, лицо имеет все основания для обращения в административный суд. Если суд вынесет решение, которое не устраивает государственный орган, то в течение 15 дней Национальная организация по гражданству может обжаловать решение суда первой инстанции в вышестоящем суде.

Но есть устоявшаяся практика работы, в том числе и нашего адвокатского бюро, и мы видим, что Национальная организация по гражданству никогда не обращалась с обжалованием решений судов первой инстанции в суды вышестоящей инстанции, в том числе и в случаях, когда суд обязывал НОГ удовлетворить полученный от заявителя запрос о восстановлении гражданства Румынии. Поскольку неисполнение судебных решений в Румынии автоматически влечет за собой наступление уголовной ответственности, Национальная организация по гражданству в случае наличия судебного решения должна его незамедлительно исполнить, если только она не обращается с обжалованием в вышестоящую инстанцию.

Естественно, иностранному гражданину или бывшему гражданину Румынии, плохо владеющему румынским языком и не разбирающемуся в нюансах законодательства страны, такие правовые тонкости неизвестны. Поэтому самым лучшим решением в данной ситуации будет обращение за помощью к квалифицированным специалистам – адвокатам, специализирующимся на вопросах восстановления гражданства, на миграционном праве.

Участие адвокатов в вашем деле практически стопроцентно гарантирует успешное разрешение проблемной ситуации в вашу пользу.

Адвокат Денис Буруян, руководитель адвокатского бюро «Буруян, Каракаш и партнеры»