Нидерланды – богатая и благополучная европейская страна, вести бизнес или работать в которой мечтают многие россияне. Но как быть, если в Нидерландах придется столкнуться с местной правовой системой? Ответы на эти вопросы знает юрист Наталия Комаровская — управляющий партнёр группы компаний N&K Profit Holding B.V.

  1. Расскажите, пожалуйста, о себе, как Вам удалось заняться юридической деятельностью в Нидерландах – одной из самых развитых стран Европы?

Я была еще ребенком, когда мы в конце 1990-х годов вместе с матерью уехали с Дальнего Востока в Нидерланды. Тогда имела место одна из самых сильных в постсоветской российской истории иммиграционных волн. Многие люди покидали Россию, не имея возможности реализовать себя на родине. Я выросла, окончила школу и получила высшее образование в Нидерландах. Причем, что интересно, в юридическую профессию я пришла далеко не сразу. Мне казалось, что юрист – одна из самых скучных профессий. Но я всегда знала, что буду работать с русскоязычными. После того, как в 2014 году вступили в силу антироссийские санкции, многие российско-голландские проекты стали рушится на глазах. В их числе был и инвестиционный проект, в котором я тогда работала. Тогда у меня и возникла идея создания N&K Profit Holding B.V. – группы компаний, специализирующихся и оказывающих услуги для русскоязычных предпринимателей в Нидерландах. 

  1. Решением каких вопросов занимается компания, в которой Вы работаете? Какие основные направления ее деятельности?

Нашей основной деятельностью является юридическое, бухгалтерское и налоговое сопровождение юридических и физических лиц. Кроме этого мы занимаемся доверительным управлением, развиваем направление международного инвестиционного хаба, помогаем открывать банковские счета нидерландским компаниям с иностранными бенефициарами. Также в сферу нашей деятельности входят консультационные услуги в области иммиграционного, контрактного и бизнес права. Эти услуги наиболее всего востребованы среди русскоязычных экспатов, которые хотят получить квалифицированную юридическую консультацию на родном языке.

Чаще всего к нам обращаются бизнесмены, которые хотят расширить рынки сбыта или вывести свой продукт на международный рынок. Для них мы занимаемся планированием структуры организации, в том числе и налоговым планированием, регистрируем в Нидерландах компанию и в дальнейшем занимаемся её бухгалтерским и налоговым сопровождением.

  1. Кто чаще всего становится Вашим клиентом? Много ли среди клиентов российских граждан?

Все наши клиенты – русскоговорящие люди, выходцы из России, Украины, Белоруссии или других стран СНГ. Среди наших клиентов 50% составляют граждане России. В основном это, как я уже отметила выше, предприниматели, работающие или желающие работать в Нидерландах, а также специалисты – экспаты.

  1. С какими вопросами обращаются за помощью в Вашу компанию наши соотечественники?

В первую очередь, если судить по общему количеству обращений на протяжении последнего года, главный вопрос – открытие банковских счетов для компаний, зарегистрированных в Нидерландах, но имеющих в качестве бенефициаров граждан из государств постсоветского пространства. Мы успешно зарекомендовали себя в этом вопросе и берёмся даже за самые сложные случаи. К сложным случаям обычно относятся компании, где в структурах присутствуют офшоры, политики или просто практически отсутствует привязка бизнеса к стране. К сожалению, ситуация будет только усугубляться, поэтому мы сейчас активно предлагаем нашим клиентам продумывать свою деятельность на несколько шагов вперед, заниматься деофшоризацией своих структур и выводить бизнес из агрессивно-офшорных зон. Также среди клиентов из России много людей, уставших от финансового мониторинга, не позволяющего строить и развивать бизнес в желаемых масштабах за пределами своей страны.

Еще один важнейший вопрос, как бы это странно не звучало в XXI веке – рейдерство, коррупция и защита интеллектуальной собственности. За помощью к нам обращаются предприниматели, желающие быть уверенными в завтрашнем дне, а также в том, что их инновации, наработки и собственно сам бизнес, будут принадлежать им самим, а не каким-то рейдерам или конкурентам.

Практически равнозначны по масштабу перечисленным вопросам и вопросы иммиграции в Нидерланды из государств постсоветского пространства. Ну и, конечно, вопросы налогового планирования и деофшоризации также очень важны.

  1. Что Вы можете пожелать россиянам, которые сталкиваются с необходимостью решения каких-либо правовых вопросов в Нидерландах?

Я хочу пожелать оставаться бдительными в любой ситуации и если возникают вопросы всегда их задавать. Голландцы — народ прямолинейный, поэтому своими вопросами вы никого не удивите. Помимо этого, я хочу пожелать никогда не ждать до последнего, а обращаться за помощью своевременно, благо в Нидерландах достаточно возможностей получить юридическую помощь, что называется, «на любой кошелек». Но самое важное – стоит понимать, что каждая ситуация – индивидуальна, поэтому и решение должно быть соответствующим, а деньги, потраченные на квалифицированную и профессиональную помощь, могут с лихвой окупиться.

Наталия Комаровская, Управляющий партнёр группы компаний N&K Profit Holding B.V.