В ходе состоявшейся 10 ноября Конференции зарубежных дистрибьюторов-2019 компания Kweichow Moutai Group сообщила, что за десять месяцев, завершившихся 31 октября текущего года, экспорт продукции Moutai и других брендов группы составил 1 576,82 метрических тонн, а поступления от экспорта достигли 369 млн долл. США. В рамках текущей стратегии инвестиций в расширение сети зарубежных дистрибьюторов китайский производитель алкогольных напитков в текущем году заключил опытное соглашение с еще одним крупным дистрибьютором и открыл 10 новых магазинов на международных рынках. На сегодняшний день, бренд Moutai располагает сетью из 107 зарубежных дистрибьюторов в 64 странах и регионах мира, включая 44 страны, охватываемых китайской инициативой «Пояс и путь». По сравнению с концом прошлого года, в «портфеле» компании появилось сразу шесть новых регионов.

На фоне растущей популярности своего бренда за рубежом производитель уже в прошлом году отметил тенденцию к дефициту поставок продукции на иностранные рынки. В результате увеличивающегося дисбаланса между спросом и предложением в 2019 году компания впервые столкнулась с недостаточным объемом снабжения своих зарубежных филиалов.

Глава правления Moutai Group и секретарь парткома Ли Баофан (Li Baofang) прокомментировал: «Это одна из самых значительных перемен, наблюдаемых нами на зарубежных рынках с 2016 года, когда Moutai вновь отвоевала свои позиции на внутреннем рынке. Дефицит поставок наглядно демонстрирует эффективность международных маркетинговых кампаний Moutai. Благодаря неутомимым усилиям всей команды Moutai, за последние годы нам удалось расширить свое присутствие на рынках за пределами КНР и завоевать популярность у потребителей по всему земному шару».

Г-н Ли добавил: «До 2020 года остается всего 50 дней. Moutai имеет все шансы до конца года достичь объемов продаж на уровне 100 млрд юаней (ок. 14 млрд долл. США) и тем самым досрочно выполнить наш 13-й пятилетний план. Как результат, мы сможем приступить к разработке 14-го плана «пятилетки» раньше, чем предполагали. Исходя из этих соображений, мы приняли решение сделать 2020-й годом укрепления нашего фундамента».

«На фоне растущей популярности продукции Moutai за пределами Поднебесной мы планируем оказывать постоянную поддержку инициативе «Пояс и путь», следуя величайшей миссии этой программы. С нетерпением ждем новых плодотворных результатов в ближайшие же годы и уверены, что идем по правильному пути к блестящему будущему бренда Moutai».

Генеральный директор Moutai Group и заместитель секретаря партийного комитета Ли Цзинжэнь (LiJingren) подчеркнул: «Мы надеемся, что наши зарубежные дистрибьюторы продолжат давать стимул для дальнейшего роста Moutai и будут тесно сотрудничать с нами в вопросах реформирования иностранных рынков путем создания широкого консенсуса и популяризации нашего бренда, позволяя нам лучше понимать культуру потребления алкогольных напитков в различных регионах земного шара».