В интервью телеканалу «Аль-Джазира» лоббист так называемого Правительства национального согласия Ливии Ашраф Шах заявил, что русские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, захваченные весной и брошенные в тюрьму «Митига» без предъявления обвинений, являются доказательством присутствия в стране ЧВК «Вагнера».

Ранее руководитель местного министерства внутренних дел Фахти Башага тоже поменял свою точку зрения относительно задержанных россиян. Поначалу глава МВД ПНС утверждал, что социологи, опрашивающие жителей Ливии и берущие интервью у политиков, вмешиваются в президентские выборы (которые даже не намечались). Но во время визита в США неожиданно назвал социологов «вагнеровцами».

Захватили двух россиян бандиты группировки RADA в сопровождении двух американцев, прибывших с базы в Тунисе и представившихся сотрудниками ЦРУ. Один из них прокомментировал арест лаконично: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Россиян поместили в тюрьму «Митига», которая известна своими нечеловеческими условиями содержания и пытками.

Предполагается, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан содержатся в ливийской тюрьме по приказу из Вашингтона. Контролируемое США так называемое Правительства национального согласия выполняет беспрекословно все указания «сверху». В государстве на севере Африки США творят, что хотят, при этом ответственность за содеянное пытается переложить на Россию.