«Ораторское мастерство и эффективная презентация» — так называется очередной интенсивный тренинг для «Команды развития» Тульской области. Мероприятие состоялось в конце ноября в творческом индустриальном кластере «Октава».

Участники трека «Таланты» провели насыщенный учебный день, посвященный искусству публичного выступления. Тренинг был разделен на 3 блока: подготовка к ведению презентации, составление ее наглядной части и изложение материала. Каждая часть сопровождалась практическими заданиями. В конце дня, как обычно, слушатели курса занимались проектной работой в командах.

Автор программы — опытный бизнес-коуч Ренат Акмалов, управляющий партнер компании Slidea, которая предоставляет начинающим предпринимателям экспертную помощь по развитию навыков руководства и построения презентаций. Во время своего выступления спикер поддерживал постоянный контакт с аудиторией, объясняя сложные вещи понятным языком и разбирая конкретные примеры из жизни.

Архитектор Иван Макеев, член «Команды развития»: «Тренинг был действительно полезным. Раньше я думал, что знаю многое о презентации проектов, но оказалось, что недостаточно. Ведущий рассказал нам о том, как правильно вести себя, на чем делать акценты, как грамотно наполнить презентацию визуальной и смысловой информацией».

Каждый участник семинара узнал о том, как эффективно представить свою бизнес-идею, как говорить убедительно и интересно. Это пригодится им очень скоро – «Команду развития» ждет защита проектов перед экспертной комиссией, в которую войдут представители Правительства Тульской области, РАНХиГС при Президенте РФ и приглашенные специалисты.

Максим Усачев, мастер в ПАО «Тулачермет», член «Команды развития»: «За время обучения в рамках программы «Команда развития» я получил огромный опыт и новые знания. В дальнейшем собираюсь применять их в своей деятельности. Я хотел бы попасть в кадровый резерв Тульской области, чтобы иметь возможность внести вклад в развитие промышленности региона».

Это и есть главная цель всего комплекса образовательных мероприятий: чтобы после окончания обучения участники использовали свои навыки в работе над реализацией нацпроектов в Тульской области, в построении диалога между властью и бизнесом для решения задач социально-экономического развития региона.

Анна Самозванова, референт Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку, член «Команды развития»: «Участие в программе позволило нам приобрести новые знания по управлению проектами, ключевым компетенциям современного лидера, командному взаимодействию и ораторскому мастерству. Верю, что разработанные нами сегодня проекты станут частью реальной жизни не только на территории Тульской области, но и во всех субъектах Российской Федерации».