Статус ведущего культурного центра ЦФО Воронежская область завоевала давно. Нацпроект «Культура», который стартовал в начале текущего года, эти позиции только укрепил. Регион уже накопил интересный опыт по всем трем направлениям нацпроекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», отмечает информагентство ЕльМедиа.

Часть стратегии Воронежской области, активно поддерживаемая губернатором Александром Гусевым, – развитие интеллектуального и творческого капитала, который в значительной степени влияет на экономические процессы и инвестиционную привлекательность региона.

Сегодняшний Воронеж – это город фестивалей. В столице Черноземья и области проводится множество областных, межрегиональных и даже Всероссийских культурных форумов. Народных, специализированных, мультижанровых. Это, например, межрегиональный молодежный фестиваль «На Троицу», старейший фестиваль народной музыки «Савальские россыпи», Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», городской фестиваль фольклорных и этнографических коллективов «На Казанскую» и многие другие. В этом году в число фестивальных проектов органично вошел фестиваль «Русское лето», организованный по инициативе писателя Захара Прилепина, – микс музыки, театра и литературы.

«Уникальность воронежского опыта – это четко выстроенная связь между народной культурой и так называемой городской», – считает Галина Степанова, петербургский меценат и коллекционер, владелица усадьбы Марьино, директор музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

Самым масштабным и известным в культурной жизни области и, пожалуй, всего Центрально-Черноземного региона стал международный Платоновский фестиваль искусств. Он ежегодно собирает десятки тысяч участников и зрителей, и за время своего существования (в 2020 году он состоится в 20-й раз) стал настоящим брендом области. «Андрей Платонов – очень своеобразный писатель, и фестиваль его имени – такой же яркий и запоминающийся. И оба они нужны и городу, и России, чтобы насладиться прекрасным русским языком платоновской прозы, увидеть спектакли, о которых мечтает искушенный столичный театрал с участием звезд первой величины», – отмечает в беседе с агентством МИРИНФО российский литературовед, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Наталья Корниенко.

2019 год объявлен в России Годом театра. Всероссийский театральный марафон, проведенный в Воронеже, открыл культурную эстафету в Центральном федеральном округе.

В регионе прошло множество масштабных событий. Среди них – фестиваль театров кукол «Формат Вольховского», творческий семинар-лаборатория СИТО-4, первый форум современной хореографии «RE: Форма танца», фестивали «Воронежская камерата», «Воронежские имена» и другие. По оценкам Минкульта России, Воронеж – один из лидеров в стране в формировании современного и привлекательного театрального репертуара.

Наряду с этим новую жизнь постепенно получают сельские Дома культуры. Многие из них будут переоснащены и отремонтированы благодаря нацпроекту «Культура». Объем финансирования, предусмотренный в регионе на реализацию мероприятий нацпроекта в 2019 году, составляет 125,9 млн руб. В  рамках регионального проекта «Культурная среда» уже начат капитальный ремонт домов культуры в районах области. Строится культурно-досуговый центр в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района. Новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами оснащают 14 детских школ искусств в муниципальных образованиях региона и Борисоглебском музыкальном училище.

Сделать культуру доступнее для села должна «Цифровая культура», предусмотренная нацпроектом. В этих рамках организованы онлайн-трансляции спектакля «Вишневый сад» Воронежского театра драмы имени А. Кольцова на портале «Культура.РФ», прямые трансляции оперы «Дон Жуан», оперетты «Цыганский барон». На сайте Государственной инспекции историко-культурного наследия начали действовать виртуальные экскурсии по экспозициям и выставочным проектам.

В настоящее время ведется создание новой экспозиции с использованием технологии дополненной реальности в АУК ВО «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В марте этого года открылся виртуальный концертный зал в Новохоперском муниципальном районе. Данный формат – новый коммуникативный уровень продвижения академического музыкального искусства. С момента открытия уже состоялось порядка 20 трансляций.

Еще одна задача проекта «Культурная среда» – создание условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек. По итогам отбора Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии в 2019 году средства на оборудование в сумме 5 млн рублей получит борисоглебский кинотеатр «Победа».

Также одним из важных мероприятий нацпроекта становится создание модельных муниципальных библиотек. В этом году статус «модельной» получит, например, библиотека Кантемировского муниципального района. Идут подготовительные работы в Павловской районной детской библиотеке.

В перспективе воронежцев и гостей области ждут многие интересные культурные проекты.