Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов прокомментировал большое интервью с Премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в рамках которого Председатель Правительства России, отвечая на вопросы представителей 20 телеканалов, подвел итоги социально-экономического развития страны и работы кабинета министров в уходящем году, а также рассказал об основных задачах на будущее.

Комментирует Михаил Романов:

— Все мы чувствуем, что экономическая ситуация в стране стала заметно улучшаться. И сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев официально подтвердил, что уходящий год стал стабильным для экономики и социальной сферы России. Это позволяет расширять различные программы социальной поддержки граждан, назначать новые льготы, повышать уже установленные пособия. Зафиксирован также рост доходов работающих россиян, и Правительство намерено стимулировать этот тренд в дальнейшем. Названные позиции, несомненно, — главное, что хотели услышать от Премьер-министра граждане России.

Самое важное, что у министров есть четкое понимание, какими инструментами следует добиваться дальнейшего ускорения роста российской экономики. В первую очередь – это стимулирование предпринимательства и улучшение делового климата путем снижения административных барьеров и увеличения мощности инвестиционных потоков. Среди прочего речь идет о совершенствовании законов в сфере гражданского, административного и уголовного права, в том числе – о проекте закона о защите и поощрении капиталовложений, предполагающий неизменность условий для инвестора во время реализации инвестпроекта. Государственная Дума рассмотрит эту инициативу в первом чтении уже 10 декабря.

Также Дмитрий Медведев отметил необходимость балансировки рынка труда в связи с быстрым развитием информационных технологий. Очевидно этот процесс должен сопровождаться модернизацией трудового законодательства, и эта работа в Государственной Думе также ведется. Например, только что депутатами был принят закон об электронных трудовых книжках. Продолжается обсуждение законодательных инициатив, определяющих новый формат взаимоотношений между работодателем и работником. Имеется в виду в том числе – закрепление социальных гарантий для тех, кто занят на удаленной работе, а также государственная поддержка различных форм перепрофилирования и повышения квалификации кадров. Это очень важно, так как рынок труда динамично меняется, и в связи с тотальной цифровизацией нашей жизни, многие специальности теряют свою актуальность, профессионалы в этих сферах остаются невостребованными. Но государство должно сдерживать безработицу, поэтому необходимо создавать новые форматы сбалансированного регулирования рынка труда.

Также важной новостью мне представляется заявление Дмитрия Медведева о намерении Правительства держать на контроле ситуацию с кредитами граждан, так как это тоже составляющая их реальных доходов. Депутаты Государственной Думы продолжат разработку законодательных инструментов защиты граждан от чрезмерной и непосильной закредитованности. Напомню, ранее депутаты одобрили инициативу Президента России Владимира Путина о предоставлении ипотечных каникул в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не позволяющих заемщику в срок возвращать деньги банку.

Интервью Дмитрия Медведева было рабочим, конкретным и адресным по отношению к каждому гражданину. Премьер-министр проанонсировал дальнейшие векторы работы Правительства России, не оставив без ответа ни один важный вопрос. Это был настоящий диалог с обществом, так как журналисты спрашивали Премьер-министра в первую очередь о тех проблемах, которые волнуют зрителей их телеканалов.