Инвестор-практик с опытом более 14 лет, успешный предприниматель, бизнес-коуч, эксперт по личным инвестициям и финансовой грамотности, основатель и руководитель международного проекта “Кузница инвестора” Ольга Кузнец делится своим опытом работы на инвестиционном рынке США.

— Какие тренды инвестиционного рынка сейчас наблюдаются в США?

— Я наблюдаю активное развитие инвестиций в коливинги и в канабис оранжереи, в синдикаты под конкретную венчурную сделку, инвестиции в PRE IPO и IPO сделки становятся нормой. Активен рынок недвижимости, стало появляться больше интересных вариантов. Интересны инвестиции так называемых «паёв» в сегментированные отрасли. К примеру, развитие инвестиций в тематические ранчо и агрокультурный сектор.

— Ольга, как Вы думаете, кому будет полезен инвестиционный туризм?

— Такой формат будет интересен для тех, кто:

  • хочет снизить риск, когда держишь все яйца в одной корзине. Жить в России, а деньги заставить работать в другой стране,
  • хочет выращивать доллары, не тратя на это время каждый день (то есть уделять этому меньше 10 часов в месяц),
  • уже хранит хоть какую-то сумму в долларах (по сути, уже инвестирует в США),
  • хочет узнать новые тенденции и возможности для разных видов инвестиций,
  • хочет пообщаться с единомышленниками на любимую тему и обменяться мнениями и идеями,
  • хочет снизить риск потери денег и узнать от спикеров их практические кейсы,
  • ценит свое время и хочет получить контакты проверенных экспертов в одном месте, получить ответ на волнующие юридические вопросы оформления инвестиционных сделок, получения гражданства,
  • хочет расширить собственный кругозор возможностей увеличения капитала,
  • любит путешествовать и хочет узнать о Кремниевой долине то, чего нет в туристических брошюрах.

— Как подготовиться к такой поездке?

— Можно подготовиться в двух плоскостях. Первая — бизнес часть. Нужно четко сформировать свои цели, задачи, проанализировать рынок, ситуацию. Изучить информацию по ожидаемым темам, спикерам, компаниям и понять, что еще могло бы быть Вам интересно. Я советуем почитать сводки и статьи, желательно на американских ресурсах. Такая работа заодно позволяет прокачать язык. Знание языка, конечно, во многом открывает дополнительные двери и возможности в рамках самой поездки. Второй момент подготовки – организационный. Подготовка занимает минимум неделю. Когда у вас есть виза в США, то Вы покупаете билет на самолет, бронируете отель и оплачиваете тур и вуаля, мы вас встречаем в Сан-Франциско. У кого визы нет — то срок подготовки увеличится и может занять и несколько месяцев.

— Ольга, Вы очень опытный инвестор. На что Вы обращаете внимание при поиске партнеров для инвестиций в США?

— Да, я занимаюсь инвестициями уже больше 14 лет, из них почти 3 года инвестирую в разные стратегии в США. Могу сказать, что очень важен личный контакт. Особое внимание я обращаю на предыдущий опыт партнера, его кейсы (успешные и нет). Если в неуспешных слышу его выводы/уроки, а не просто фразу «не повезло» — продолжаю общение. Также смотрю на то, понимаем ли мы друг друга, комфортно ли взаимодействие. Задаю вопросы о его неуспешном партнерстве в прошлом. Если слышу с его стороны обвинения бывшего партнера, то останавливаю общение. Смотрю 2-3 объекта/сделки и его алгоритм выбора. Большое внимание уделяю юридическим соглашениям и документам, мне важно чтоб ответственность была четко прописана. Я не смотрю на известность личного бренда, мне важнее цифры: длительность прибыльных сделок, количество успешных, сумма прироста капитала ROI на вложенный доллар и время этого прироста. Я практически залажу в его отчетность и задаю неудобные вопросы про налоги, аудиты.

— Какая сумма нужна для старта?

— Штаты законодательно защищают инвесторов. Это ограничивает небольших инвесторов от реально вкусных сделок, доступных только для квалифицированных инвесторов. По законодательству США квалифицированным инвестором считается тот, у кого зарплата 200000$ в год или капитал на счетах 1000000$. В России эта сумма в разы меньше. Во время тура у нас есть возможность познакомиться с разными стратегиями: по рискам, по сумме входа, по сроку выхода и по проценту прироста капитала. Ниже приведу несколько наглядных примеров:

  • Для небольших инвесторов с 500$ есть очень безопасные инструменты на 15 лет под 6% годовых с нулевым риском потери вложенного капитала.
  • Для более уверенных и терпимых к риску интересным вариантом могут стать коливинги (5000-10000$ на 1-2года под 9-20% годовых, есть риск потери части суммы).
  • Для продвинутых инвесторов — вход в синдикаты (от 10000$) и венчурные фонды (от 500000$ на 5-7 лет под 40% годовых, есть риск потери всей суммы).
  • Для особо любящих адреналин есть крипто, хедж фонды и разнообразные новейшие инвестиционные инструменты. В этом случае риск потери суммы максимальный.

— Как составить инвестиционную стратегию? Поделитесь секретами.

— Инвест Стратегия начинается с личного финансового плана на 10-20 лет. Обычно его составляют инвестиционные консультанты. Обычно все участники тура уже обладают этой базовой информацией. В личном финансовом плане три составляющие:

  1. Сколько всего активов ресурсов уже накоплено и какие денежные потоки приходят в год.
  2. Сколько сейчас расходов физически на себя и семью тратится в год.
  3. Каких финансовых целей хочется в будущем и сколько они будут стоить.

Например, цель финансовая свобода через 10 лет. Опираясь на цель формируются шаги, что для этого важно сделать с имеющимися ресурсами (активы, время, связи).

— Есть ли какие-то отличительные особенности при заключении сделок в США?

— Конечно есть. Яркое отличие то, что если в России Вы заключаете договор с компанией, которая зарегистрирована на Кипре или еще каких-нибудь островах, то тут Вы заключаете с компанией, зарегистрированной в США, но в другом штате. Например, Вы инвестируете в штат Калифорния, а компания зарегистрирована в штате Делавэр. Это одно и то же государство, просто в штате Делавэр налоги упрощены для инвестиций. А вот что меня поразило, так это то, что договор с цифровой подписью без печати, отправленный с корпоративной электронной почты — это нормально и считается полноценным документом. В России же не так. У меня был подобный опыт, и я не смогла на суде доказать подлинность электронного документа. Только документы на бумажном носителе с подписью и печатью, отправленные обычной почтой в нашей стране считаются юридическим документом. А вот что меня возмутило до глубины души — в США очень избирательно выбирают инвесторов. Предпочтение отдают инвесторам с ресурсами и опытом в их сфере. Поэтому для пассивных инвесторов синдикаты с лид инвестором и фонды — это отличный вход, или личное знакомство с учредителем и участие раз в неделю на митингах через zoom.

— Есть ли отличия в программе этого тура от предыдущего?

— Каждый наш тур отличается по наполненности инвестиционными стратегиями и экспертами. В прошлый раз у нас фокус был только на венчурные инвестиции. Это и про синдикаты, и про акселераторы, и про фонды, и про конкретные сделки. В этот раз мы показываем более широкую палитру возможностей. Так же делаем индивидуальные туры, например, для венчурных фондов и корпоративных фондов, нацеленных на инновации в своей компании, развитие новых направлений, корпоративных инвестиций.