2019 год был объявлен Годом театра, эта высокая акция задала вектор развития национальной культуры на целый год. Сегодня проект близок к завершению. В эти дни в Ульяновске состоялось официальное закрытие Года театра. Регион завершил тематический год масштабным событием – международным театральным фестивалем «История Государства Российского. Отечество и судьбы», который собрал тысячи зрителей и десять коллективов страны и мира: из Лондона, Гайдельберга, Тель-Авива, Минска, Донецка, Пензы, Владимира, Уфы, Кирова, Димитровграда, Ульяновска, Москвы.

От сегодняшнего дня до старта проекта нас отделяют почти 12 месяцев. Открыл Год театра своими гастролями в Москву Ульяновский театр кукол им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой, показав в рамках «Рождественского фестиваля» 6 спектаклей. Между этими двумя датами произошло много значимых для культуры региона событий. Например, был реализован крупнейший театральный проект России – «Золотая маска в Ульяновске». Впервые в регионе было представлено сразу 6 спектаклей обладателей премии «Золотая маска». В Димитровграде состоялся V Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», в котором приняли участие 9 театров из города атомной промышленности. Международный театральный фестиваль для всей семьи «Вместе» собрал детей и родителей, бабушек, дедушек за просмотром лучших мировых спектаклей для семейной аудитории. Проект вошел в число победителей первого конкурса субсидий среди СО НКО Ульяновской области 2019 года по направлению «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание», отмечает агентство МИРИНФО.

«Важность Года театра для России переоценить трудно. Многие россияне, в том числе и жители Ульяновска, смогли познакомиться с лучшими достижениями российского театра. Ведь одна из задач проекта – активизировать гастрольную деятельность большинства российских театров», – говорит заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Фиссон. «Также всероссийская акция, хоть и частично, но способствовала решению вопросов с ремонтом зданий и приобретением нового оборудования».

Одним из самых значимых событий Года театра в Ульяновской области стал инициированный губернатором проект «Земский театр», новаторский для всей России. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, «Земский театр» – это эксперимент для создания нового формата, отличного от кружковой работы и работы народных театров в условиях сельских районных домов культуры. Идея проекта – приобщить к театральному искусству всех жителей области всех возрастов, независимо от того, проживают ли они в крупных городах или удалённых уголках области.

Первые земские театры уже работают в двух районах. В области идет конкурс лучших проектов по развитию самодеятельных театров в муниципальных образованиях (победители получат 1 млн рублей на приобретение жилья), ждут специалистов, готовых создавать театры в области, что, конечно, стимулирует развитие театрального искусства на Ульяновской земле.

Среди интересных проектов всего года не затерялась и губернаторская инициатива предоставления школьникам до 16 лет бесплатного просмотра спектаклей в государственных театрах Ульяновска. В рамках этого предложения уже показано 22 спектакля, зрителями которых стали более 800 школьников. Кроме того, в Кукольном театре им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой в рамках национального проекта «Культура» завершен ремонт исторической части здания, большую часть затрат, 18 млн рублей, составили средства из федерального бюджета, 5 млн рублей – из регионального. В общем, в 2019 году на развитие театральной деятельности в Ульяновской области выделено более 90 млн рублей, сообщает информагентство ЕльМедиа.

«В Ульяновске создают Земский театр, инициативу можно только приветствовать, это шаг стратегический. Несмотря на цифровое развитие мира, театр свою функцию исцеления человеческой души сохранил. При этом надо понимать: театр – это не обслуга для социума, это институт затратный, который требует невозвратных субсидий», – делится заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный руководитель театра им. Комиссаржевской Виктор Новиков.

Сегодня в культуру приходят новые информационные технологии, и шедевры театра, музыки и литературы становятся доступнее.  На территории всей страны открываются виртуальные концертные залы, учреждения культуры нового типа. Так, в Ульяновской области виртуальный концертный зал в 2019 году создан на базе Димитровградского музыкального колледжа, первое подобное учреждение появилось в 2015 году в Ленинском мемориале. В текущем году реализация нацпроекта позволила открыть в регионе 6 модельных библиотек: 4 из них – в районах, 2 – в самом областном центре, на базе библиотеки имени В.И. Даля №12 и «Семейной библиотеки» №18. Создание таких библиотек нового типа –  результат совместных вложений из федерального и областного бюджета в размере 12 млн. И это очень резонирует с таким почетным статусом, как «Территория книги и чтения», обладателем которого стала Ульяновская область в 2019 году.

Кроме того, в регионе в селах Архангельское Чердаклинского района и Средний Сантимир Новомалыклинского района в рамках реализации национального проекта «Культура» возведены два новых дома культуры. На строительство учреждений направлено более 40 миллионов рублей.

Появление ДК на селе будет способствовать развитию культурно-досуговой деятельности в сельской местности и обеспечит возможность для творческой реализации молодежи, выполняя основную задачу национального проекта «Культура» – обеспечение доступности культуры.