Первые группы лучших выпускников федеральной программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» прошли стажировки на предприятиях Германии.

Стажировка имела практическую направленность. 78 руководителей российских компаний побывали на немецких предприятиях Phoenix Contact Electronics, PRIRO CNC Fertigungstechnologie, AVENTICS, Komatsu Germany, Barilla Deutschland, Dr. Rimpler, BASF Catalysts, OTT Systems, Nerak Fördertechnik. Участники приобрели знания о методах повышения производительности труда в Германии, обменялись опытом с руководящими кадрами немецких компаний и получили возможность применить его на собственных предприятиях.

Помимо деловых визитов по предприятиям, были организованы семинары в Академии DMAN (г.Целле). С участием экспертов-практик Ульрике Бертранд, консультанта, совладельца управляющей компании Moving Supplies, а также Роя Дачевски, консультанта, управляющего делами компаний Relations Gesellschaft für Unternehmensentwicklung участники спроектировали возможность имплементации опыта немецких компаний на собственных предприятиях.

Участник зарубежной стажировки, генеральный директор «Саранского телевизионного завода» Денисов Сергей в ходе семинара отметил: «Наиболее ценным свое посещение производства Komatsu Germany я считаю по причине того, что у них в миссии включена забота о персонале, о его развитии и обучении. Что бы ни случилось с предприятием, всегда оправданы инвестиции в персонал: во время развития, стагнации, кризиса, стабильности – всегда нужно инвестировать в персонал. Это наше «золото» и то, что принесет нам деньги».

Также генеральный директор ООО «Робола» Николай Дударенко рассказал какие практики реализует у себя на предприятии. «Особенность нашей продукции – это то, что в соответствии с законодательством все закупки должны вестись под конкретный заказ.

Существует достаточно жесткий кодекс закупочных процедур, где очень большое количество последовательных действий. По возвращению из Германии, где были продемонстрированы примеры успешного внедрения автоматизации бизнес-процессов, мы, с целью сокращения сроков закупочных процедур, запустим проект по автоматизации процессов закупки. Безусловно, на каждом этапе реализации проекта потребуется вовлеченность и поддержка руководителя. Наверняка будут возникать сложности, которые мы будем нивелировать за счет обучения персонала и демонстрации позитивных изменений от реализации проекта» — отметил Николай.

По окончании стажировки в Германии слушатели получили свидетельства о повышении квалификации Всероссийской Академии Внешней Торговли.

***

«Лидеры производительности» – федеральная программа подготовки управленческих кадров, реализуемая Всероссийской академии внешней торговли по заказу Минэкономразвития РФ. Обучение проходят руководители и менеджеры высшего звена российских несырьевых компаний. Темы обучения: маркетинг, коммерческий сектор, менеджмент, производство, проектная работа и стажировка. Место проведения – Всероссийская академия внешней торговли.