Хризотиловая отрасль в России насчитывает более 300 лет истории, если отсчитывать время с петровских времен. Конечно, современников самых первых шагов индустрии в XVIII веке не осталось, но вот участники событий 1960-х годов, когда началось активное строительство производственных линий горнодобывающего комбината «Ураласбест», здравствуют и поныне. Так, 29 ноября 2019 года сотрудники Управления железнодорожного транспорта комбината поздравили с 90-летием ветерана труда Миннехасибу Сайфетдиновну Гильванову. Она пришла на производство в 1968 году электромонтером пути и проработала 18 лет. Её трудовой путь был отмечен почетными грамотами, поощрениями и, по итогам вклада в развитие комбината, почетным званием.

История Миннехасибы Сайфетдиновны для комбината «Ураласбест» — не исключение, но правило. В 2018 году предприятие выпустило книгу «80+. Поколение победителей», в которой рассказывается о самых старых ветеранах хризотиловой отрасли, трудившихся на благо грядущих поколений. К примеру, Степанов Виктор Иванович проработал на предприятии 25 лет. Он работал на асбестообогатительных фабриках № 3, 4, 5 в различных должностях, а затем восемь лет был генеральным директором комбината «Ураласбест». За свой многолетний труд Виктор Иванович был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд». В 2019 году ему исполнилось 89 лет, но это не сказалось на его активной жизненной позиции. Он, как и многие его коллеги, входит в Совет ветеранов «Ураласбеста», который насчитывает более 6000 пенсионеров, ранее работавших на комбинате. Более 300 из них были на фронте или трудились в тылу, помогая родине в борьбе с фашизмом, а 124 ветерана уже перешагнули 90-летний рубеж. Эти люди прошли огонь и воду, своими руками строили родное производство, так что, не смотря на свой преклонный возраст, они участвуют в жизни комбината, а иногда и встают на его защиту.

Не секрет, что в современном мире то и дело проскальзывают истории о вреде асбеста, в которых не делается различие между амфиболовым и хризотиловым видами «горного льна». Между тем, именно в этом и лежит ключевая разница – хризотил при контролируемом использовании является безопасным для человека материалом, и лучшее тому подтверждение – судьбы и здоровье ветеранов отрасли. Пенсионеры выступают на митингах, подают пример молодежи и активно участвуют в социальной жизни как города, так и родного предприятия. Они твердо знают, что при обращении с хризотилом соблюдение норм трудовой дисциплины, правильная организация безопасности на производстве и комплекс мер по поддержанию здоровья сотрудников и в XX, и в XXI веке обеспечивают работникам безопасные условия для труда. Для потребителя, кстати, хризотил также безопасен при соблюдении технологии производства продуктов.

Именно поэтому ветераны хризотиловой отрасли защищают комбинат и отечественную промышленность в целом – они построили её своими руками, и знают о ней больше кого бы то ни было. В конце концов, их судьбы сами по себе являются одним из самых убедительных аргументов в пользу использования «горного льна» — он обеспечил им наполненный смыслом труд, достойную старость и уважение.