В Москве в офисе компании SuperJob состоялось итоговое общее собрание членов некоммерческого партнерства «Русский Лосось» и заседание Наблюдательного совета организации, который впервые собрался в новом расширенном составе.

Повестка собрания включала в себя принятие нового устава организации в связи с изменением его организационно-правовой формы, обсуждение результатов работы некоммерческого партнерства в 2019-м году, а также определение основных направлений деятельности и приоритетных проектов для реализации в следующем году.

Вся работа партнерства в 2019 году была направлена на выполнение его главной миссии – содействие в сохранении популяций лососевых видов рыб в среде их естественного обитания на территории Российской Федерации.

В этих целях члены партнерства активно работали в составе Общественного совета Федерального агентства по рыболовству, принимали активное участие в деятельности международных организаций по вопросам сохранения лососевых (NASCO, EFTTA, Wild Salmon Center и других).

Во взаимодействии с партнерами – организаторами любительского рыболовства, совместно с органами рыбоохраны проводилась масштабная работа по противодействию браконьерству на лососевых реках, патрулирование водных объектов в зимний сезон, осуществлялись научные исследования по определению состояния популяции дикого лосося и тайменя на водных объектах Кольского полуострова и Дальнего Востока.

Общий объем средств направленных организациями – партнерами в 2019 году на мероприятия по защите диких популяций лососевых видов рыб, сохранение их среды обитания и биологического разнообразия составил около 45 млн. рублей.

Члены партнерства и его Наблюдательного совета особо отметили важность достигнутых результатов текущего год, в частности положительных итогов работы в составе российско-норвежской рабочей группы (совместно с Федеральным агентством по рыболовству и Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича) по проблеме перехватывающего промысла лосося российского происхождения в территориальных водах Норвегии, в рамках которой был значительно сокращен вылов норвежской стороной.

В 2019-м году под эгидой «Русского Лосося» возобновлен выпуск журнала «Нахлыст», также был сформирован Научно-Консультативный совет партнерства. Под руководством члена Научно-Консультативного совета Михаила Скопеца была успешно проведен очередной этап программы по сохранению популяций тайменя в речных системах Дальнего Востока. В рамках проекта были созданы информационные и методические материалы экологической направленности, которые позволяют доводить до широкой аудитории информацию о таймене, в частности, об уязвимости его стад, подход к ловле тайменя нахлыстом.

Члены партнерства также обсудили приоритетные направления деятельности в следующем году. Принято решение сосредоточить усилия на продолжение работы по борьбе с браконьерством, активной деятельности в составе российско-норвежской рабочей группы по проблеме перехватывающего промысла лосося российского происхождения в территориальных водах Норвегии и взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти в части совершенствования нормативно – правовой базы для любительского рыболовства.

Важнейшая задача партнерства на 2020 и последующие годы – это продвижение среди рыбацкого сообщества принципа «поймал-отпустил», который является основополагающим в деле сохранения популяции лососевых.

В планах «Русского Лосося» и партнеров организации проведение в следующем году образовательного проекта для детей и молодежи, ряда мероприятий с привлечением волонтеров. В первую очередь речь идет об очистке рек от мусора и сетей, организации и проведения антибраконьерских рейдов, содействии рыбоохранным мероприятиям, проводимым в регионах, и других видах экологической деятельности.

Президент некоммерческого партнерства «Русский Лосось» Марина Ковтун поблагодарила членов Наблюдательного совета за большой вклад в дело сохранения лососевых в России, а также новых членов партнерства, многочисленных сторонников и волонтеров вступивших в его ряды: «Для нас это является большим кредитом доверия людей, которые разделяют нашу миссию, ценности, бережное отношение к природе и ее биологическому разнообразию. 2020-й год будет насыщен проектами, в которых все наши сторонники и волонтеры смогут проявить себя и внести свой реальный вклад в дело сохранения природного богатства нашей страны».