В это воскресенье в уезде Фэнцзе городского округа Чунцин на юго-западе Китая состоялась презентация Индекса цен на пупочные апельсины Синьхуа-Фэнцзе (Xinhua-Fengjie Navel Orange Price Index).

Новый индекс был составлен Информационным центром Министерства сельского хозяйства и сельских отношений КНР совместно с Китайской службой экономической информации (China Economic Information Service) новостного агентства «Синьхуа» и Народным правительством уезда Фэнцзе.

Он отражает изменения в спросе и предложении пупочных апельсинов (сорта навель) в Фэнцзе, оценивает уровень развития сегмента выращивания фрукта, раскрывает каналы рыночной циркуляции и предоставляет «путеводную» информацию для планирования посадок, соблюдения нормативных требований и принятия деловых решений.

В последнее время Xinhua-Fengjie  Navel Orange Price Index демонстрирует тенденцию к снижению. По причине избыточных запасов цитрусовых в уезде национальные оптовые цены на пупочные апельсины в прошлом месяце снизились на 8,67 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение индекса в краткосрочной перспективе.

По словам помощника президента CEIS Ву Сюэцзюня (Wu Xuejun), индекс станет своеобразным «флюгером» отраслевого развития, «барометром» рыночных цен и «рупором» для популяризации бренда.

«Индекс цен на пупочные апельсины посодействует стандартизации и цифровизации отраслевой цепочки выращивания, упаковки и транспортировки апельсинов навель», — прокомментировал заместитель директора Информационного центра Министерства сельского хозяйства и сельских отношений Цай Пин (Cai Ping).

Уезд Фэнцзе известен по всей стране как центр выращивания цитрусовых. В 2019 году площадь здешних плантаций апельсиновых деревьев составила 354 800 му (15 му = 1 га), а ежегодный объем урожая достиг 330 000 метрических тонн.

По словам официальных лиц, в последние годы руководство уезда Фэнцзе предпринимают активные меры для повышения качества своей сельскохозяйственной отрасли. Ценность бренда пупочных апельсинов Фэнцзе достигла 18,28 млрд юаней.