С этой целью Анкара перебрасывает в страну террористов из Сирии. Такого мнения придерживается востоковед Борис Долгов.

23 декабря ФАН опубликовало большой материал, посвященный военному вмешательству Турции в Ливии. Выяснилось, что Анкара в нарушение международного эмбарго поставляет так называемому Правительству национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа оружие, бронемашины и беспилотные летательные аппараты.

Переброска оружия из Турции осуществляется по морю и воздуху. Таким же образом Анкара перебрасывает в Ливию и боевиков террористических группировок из Сирии.

В августе 2019 года сухогруз Medcon Sinop доставил в ливийскую Мисурату террористов, которые бежали с территории Сирии в Турцию после аль-Латаминского котла. Переброска боевиков по воздуху производилась из аэропорта Стамбула.

Об этом корреспондентам Федерального агентства новостей рассказал командир группировки «Фурсан Джанзур», капитан Абд аль-Кауи, который был взят в плен бойцами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В интервью изданию «ПолитРоссия» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что турецкие власти имеют большие виды на Ливию, поэтому оказывают военную помощь так называемому ПНС.

«Информация о переброске лояльных Турции исламистских боевиков в Ливию является достоверной. Здесь надо говорить о том, что Анкара активно пытается продвигать свое влияние и доминирование. Это связано как с экономическими интересами (нефтяная разработка ливийской части средиземноморского шельфа), так и с геополитическими. Турция продвигает свое доминирование путем поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии. И одним из методов достижения этих целей и стала перевозка лояльных Турции вооруженных боевиков», – объясняет эксперт.

По словам Долгова, Анкара заинтересована в дальнейшем ухудшении обстановки в Ливии, для этого и перебрасывает подконтрольных боевиков, которые должны не допустить урегулирование обстановки в стране.

«Конечно, такие действия Турции ведут только к обострению ситуации в Ливии и регионе в целом. Уже было обращение правительства в Тобруке к ООН с тем, чтобы отозвать международное признание ПНС. Это говорит о том, что конфликт в стране обостряется, и действия Турции не способствуют урегулированию», – считает востоковед.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия Ливии, которое поддерживает Анкара, не является легитимным. Его признает лишь несколько стран, включая Турцию. 

ООН еще в 2011 году ввело эмбарго на поставки оружия в Ливию, однако это не помешало турецким властям оказывать военную помощь террористам из ПНС.

В своем материале ФАН отмечает, что подобными действиями Турция заявляет о своих претензиях на лидерство в мусульманском мире. Но тем самым Анкара провоцирует политический конфликт с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией.  

По мнению Бориса Долгова, для Турции Ливия стала площадкой, на которой Анкара реализует свои амбиции по лидерству на Ближнем Востоке и Северной Африке. Однако использование для этой цели сирийских террористов создает серьезную угрозу миру во всем регионе.

«Пока речь идет только о двух государствах. Эти лояльные исламистские группировки – в частности, «Свободная сирийская армия» – пока что действуют лишь в Сирии и Ливии. Но всегда нужно иметь в виду, что элементы этих исламистских группировок могут проникать и в другие страны. Это вполне можно допустить», – считает Долгов.

По словам эксперта, в первую очередь под ударом террористов могут оказаться страны Северной Африки.

«Я бы отметил Египет, который также заявил о своем неприятии турецкой экспансии в Ливии. Возможны и другие страны – тот же Тунис вообще является благоприятной почвой для процветания терроризма. Нужно понимать, что эти исламистские элементы не могут быть полностью подконтрольны Турции или кому-либо еще. Это террористические группировки, имеющие своих полевых командиров и свои цели. Зачастую они действуют совершенно автономно. Поэтому никто не остановит их от проникновения в другие страны. Возможно, под угрозой окажется даже юг Европы, куда они могут попасть под видом беженцев», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее глава МИД Египта Самех Шукри сделал заявление о том, что «сотрудничество» Турции с террористами из ПНС дестабилизирует обстановку в регионе. По его словам, подобные контакты перечеркивают все усилия по урегулированию кризиса в Ливии.

 

Фото — ФАН