Компания Tupy S.A. («Tupy»), бразильский разработчик и производитель конструкционных элементов из чугуна, сообщила о заключении сделки приобретения международного предприятия по выпуску чугунных изделий для автомобильной промышленности — дочернего предприятия FCA Teksid S.p.A. («Teksid»). Сделка распространяется на производственные базы Teksid в Бразилии, Мексике, Польше и Португалии, а также на долю участия Teksid в китайском совместном предприятии, итальянский проектно-конструкторский филиал компании и офис по продажам в США. В соглашении не участвует филиал Teksid по выпуску алюминиевых изделий — это направление останется частью FCA.

Tupy выплатит FCA 210 млн евро на момент закрытия сделки без учета стандартных ценовых корректировок, подлежащих оплате в более поздний период. Кроме того, компания-покупатель предоставит традиционные для данной отрасли коммерческие бонусы и скидки в соответствии с имеющимися долгосрочными соглашениями о поставках.

Сделка подлежит соблюдению стандартных условий закрытия, включая получение одобрения антимонопольных органов.

В результате данной транзакции Tupy получит значительные возможности для обмена передовыми методами и технологиями, что позволит компании расширить свою деятельность и эффективнее справляться с будущими сложностями.  Совокупный доход обоих предприятий в 2018 году составил 1,5 млрд долл. США, а в их штате работают свыше 20 000 сотрудников.

Слияние позволит сформировать более конкурентоспособную и гибкую производственную базу. В сочетании с взаимодополняющими преимуществами обеих компаний это обеспечит повышенную эффективность использования активов и возможность оперативнее реагировать на цикличность глобальной отрасли товаров промышленного назначения. Эти факторы являются ключевыми в процессе создания ценности для клиентов и обеспечении долгосрочной стабильности ценностной цепочки.

Сделка также позволит расширить присутствие объединенной компании в стратегических сегментах отрасли и одновременно усилить потенциал для развития сервисов обработки, сборки и инжиниринга. Соглашение также является важным шагом к дальнейшему освоению азиатских рынков, открывающих дополнительный потенциал для роста.

«Teksid пользуется всемирным признанием поставщик высококачественной продукции и компания, располагающая командой превосходных технических специалистов. С нетерпением ждем возможности поприветствовать коллег из Teksid в нашей команде. Уверен, что вместе мы построим еще более мощное предприятие, — прокомментировал генеральный директор Tupy Фернандо де Риццо. —  Получаемая в результате комбинация активов, человеческих ресурсов и знаний позволит нам заметно нарастить собственные возможности в сфере разработки инновационных технологий, а также в аспекте предоставления высококлассных продуктов и сервисов нашим клиентам по всему земному шару».

Дополнительным преимуществом от сделки станет углубление стратегического партнерства между Tupy и FCA. Последняя останется важным клиентом для объединенной компании.

Консультанты

Banco Morgan Stanley S.A. выступил эксклюзивным финансовым консультантом Tupy, а компания J.P. Morgan обеспечила финансирование сделки. Услуги юрисконсультов компании предоставила фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.