Поездка детей в Москву была организована Еленой Романенко – руководителем Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» при поддержке Антонины Стороженко —  руководителя фонда «Время Возрождения». Несколько лет назад Елена Романенко начинала свою работу с нескольких сумок помощи, а сейчас она уже формирует для Донбасса 20-тонные конвои, проводит благотворительные акции, организует каникулы для детей Донбасса в России.  Благодаря ее усилиям в конце ноября в Донецк приехал уже 27-ой гуманитарный конвой. Сразу после приезда в Москву, детей из ДНР окружили максимальной заботой. Горячими завтраками их покормила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, обедами и ужинами – лучшие рестораны Москвы.

Прийти к Деду Морозу на президентскую ёлку в «Президент-отель» дети смогли благодаря общероссийскому общественному фонду содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России», который оказывает организационную и финансовую помощь президентским ёлкам.

Ирина Ясакова – председатель правления Фонда «Служу России» рассказала о самом празднике и его организаторах: «Наша ёлка имеет благотворительный формат, мы стараемся очень многих пригласить на нее бесплатно. Особенно малышей из малоимущих семей. Ведь проблема борьбы с бедностью – одна из самых важных в повестке у президента нашей страны.  В этом году мы бесплатно пригласили на ёлку более 1000 детей со все России.  Мы очень ждали у себя именно этих детишек. Дети, чье детство проходит под непрерывными обстрелами, посмотрели сказку, получили подарки от Деда Мороза и попробовали торт на президентском фуршете. Также им подарили подарки от Анастасии Козбановой – руководителя студии-школы «Солнечный пряник» из города Сочи – специальные рождественские пряники. В этом году праздник организован продюсерским центром Гелы Месхи «Ведмедь». Руководитель этого центра — моя дочь Екатерина Бурдакова, которая помогает мне и в работе моего Фонда. Гела Месхи – это актер, который не нуждается в представлении, его знают абсолютно все. В фильме «Донбасс. Окраина» он сыграл одну из главных ролей. Предпремьерный показ этого фильма наш Фонд организовывал в Государственной Думе РФ и мне прекрасно известно, как нелегко приходится сейчас жителям Донбасса. Надеюсь, что скоро на эту землю придет мир, а наши встречи с детками из Донбасса станут регулярными и не будут проходить под звуки рвущихся снарядов».

Елена Романенко тепло поблагодарила организаторов президентской ёлки за гостеприимство и рассказала немного о маленьких гостях президентской ёлки: «Наши малыши от 7 до 12 лет —  это участники эстрадно-хореографического коллектива «Чудо-дети», сегодня они сутки были в дороге. Они еще не отдыхали, но, когда им сказали, что их приглашают на елку, они как положено детям героического Донбасса за полчаса собрались и на метро добрались в «Президент-отель». Наши дети — маленькие герои. И они очень гордятся своей Родиной. В Москву дети приехали для участия в конкурсе юных талантов».

После мероприятия в знак признательности дети из Донецкой Народной Республики подарили Ирине Ясаковой розу, выкованную кузнецом Виктором Михалевым из осколка одного из снарядов, упавших на город. Теперь роза из снаряда – это символ Донецка, который называют «городом миллиона роз». До войны розовых кустов в городе было видимо-невидимо, и сейчас за этими цветами ухаживают даже под обстрелами. Ирина Ясакова не смогла сдержать слез при получении этого необычного подарка. Рождество дети из Донбасса встретят в Москве, у них насыщенная культурная программа, но они без сомнения надолго запомнят новогоднюю московскую ёлочку.