По сообщению Пресс-центра Группы компаний Первый Строительный Трест (ПСТ), генеральный директор Демьянчук Алексей Викторович 10 декабря 2019 года закрыл антикризисный центр, прекратил все работы по достройке ЖК «Томилино», а также сообщил о продаже доли в компании-застройщике ООО «ПСТ Подмосковье» в размере 10% уставного капитала. Существующее юридическое лицо застройщика – ООО «ПСТ Подмосковье» до конца года произведет процедуру смены названия. В рамках взятых обязательств перед Администрацией г.о. Люберцы и дольщиками Группа компаний ПСТ выступала в качестве операционного управляющего по достройке домов первой очереди проблемного жилого микрорайона «Томилино». Причину стремительного расторжения договора и продажи доли представитель владельцев доли компании не сообщил.

Напомним, что в августе 2019 года Администрация г.о. Люберцы, совместно с инициативной группой дольщиков приняли антикризисную стратегию выхода из замороженного строительства ЖК Томилино – это временный отказ от банкротства застройщика ООО «Томстрой» и экстренное привлечение профессионального девелопера и инвестора – компании Первый Строительный Трест (ПСТ). Сроки сдачи домов первой очереди ЖК «Томилино» были гарантированы ООО Первый Строительный Трест (ПСТ) в рамках осуществляемой с августа 2019 года программы кризис-менеджмента. График реализации первой очереди строительства и антикризисный план действий компании ООО ПСТ был утвержден с администрацией городского округа Люберцы и доведен до сведения всех дольщиков ЖК «Томилино».

На момент вхождения в один из проблемных, замороженных подмосковных микрорайонов ЖК «Томилино», компания ООО ПСТ создала Антикризисный центр, который работал для регулярного общения с дольщиками, открыла горячую линию для консультаций по самым острым вопросам, организовала регулярные экскурсии на строительную площадку для обманутых дольщиков, так же организовала рабочую группу управляющую процессом достройки первой очереди строительства. И всего за несколько месяцев ситуация начала меняться в лучшую сторону. Дольщикам стало очевидно, что на строительство зашел профессиональный девелопер, который не только управляет достройкой жилых домов первой очереди в ЖК Томилино, но и осуществляет жесткий контроль за ходом строительства, чтобы существующий застройщик ООО «Томстрой» работал только в соответствии с заявленным графиком и сроками строительства. Взятые на себя обязательства с августа 2019 года, компания ПСТ строго соблюдала, отслеживая график строительства микрорайона.

Также инвесторы позаботились о сданных домах в ЖК «Томилино», в которых из-за накопившихся долгов компании ООО «Томстрой» перед сетевой компанией МОЭГ, были отключены тепло- и водо- ресурсы и вплоть до середины октября 2019 г. «счастливые обладатели квартир» сидели без тепла и горячей воды. Именно инвесторы, продемонстрировав социально ответственный подход, пошли навстречу жителям уже построенных домов и восстановили подачу тепла и горячей воды, урегулировав отношения с сетевым поставщиком компанией МОЭГ.

Дальнейшее управление и контроль над строительным процессом достройки первой очереди жилого микрорайона «Томилино», а также последующих очередей микрорайона возглавит проектная команда бенефициаров. Проектная команда берется неукоснительно соблюдать все ранее достигнутые обязательства и договоренности с Администрацией г.о. Люберцы, с администрацией Московской области, а также с обманутыми дольщиками.