libya, flag

После инициативы Владимира Путина, высказанной во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в Ливии наступило долгожданное перемирие. Следующим шагом по урегулированию ситуации в стране должно стать освобождение из тюрьмы в Триполи российских социологов Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана.

В ночь с 11 на 12 января между силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) введен режим прекращения огня. Хотя представители Триполи и продолжали некоторое время обстрел позиций ЛНА, к утру все стихло и это первый шаг по установлению мира в стране.

Противоборствующие стороны в Ливии не раз пытались ввести режим прекращения огня, но по-настоящему реализовать данную инициативу удалось лишь после прошедших переговоров российского и турецкого лидеров.

Президент РФ пользуется непререкаемым авторитетом на Ближнем Востоке, и его слово сыграло определяющую роль в начале процесса перемирия в Ливии.

Руководство так называемого ПНС уже слабо контролирует боевиков террористических группировок, «услугами» которых само и пользуется. Об этом свидетельствуют бесчинства террористов и развернувшаяся в Триполи торговля людьми, как живым товаром.

Для того, чтобы продемонстрировать, что структуры ПНС сохраняют еще контроль над ситуацией им нужно было заручиться доверием Москвы, как объективного арбитра на Ближнем Востоке. Теперь же логичнее было бы, если власти Триполи выпустили незаконно удерживаемых в частных ливийских тюрьмах иностранных граждан.

В первую очередь речь идет о социологах из России Максиме Шугалее и Самере Хасане Али Суэйфане. Ученые въехали в Ливию официально, при соблюдении всех положенных пограничных и таможенных норм. На территории страны они находились по заданию Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), для проведения исследовательской и научной работы.

Граждане РФ были без основательно и незаконно задержаны в ночь с 16 на 17 мая 2019 года и удерживаются в Триполи, в тюрьме «Митига», контролируемую боевиками группировки RADA, которая входит в состав так называемого МВД ПНС Ливии. Третьему участнику группы, Александру Прокофьеву, удалось беспрепятственно покинуть страну, после завершения командировки.

О тюрьме «Митига» неоднократно упоминалось в докладах Совета безопасности ООН, в которых отмечалось, что боевики RADA замешаны в пытках, насилии, убийстве заключенных и похищении людей ради выкупа.

Ситуацию с задержанными россиянами пытались решить МИД РФ, общественные организаций. Но пока положительных результатов не было, даже на протяжении пяти месяцев боевики отказывали гражданам России в адвокате.

В условиях начавшегося в Ливии перемирия, логичным шагом со стороны ПНС, было бы освобождение незаконно удерживаемых граждан РФ.