Изменения будут действовать до 2030 года

С 1 января 2020 года начали действовать новые правила, применяемые в международной торговле, которые определяют права и обязанности сторон по договору купли-продажи, в части при доставке товара от продавца к покупателю.

10 сентября 2019 года был опубликован новейший девятый выпуск правил Инкотермс 2020, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Новые стандарты были разработаны в Международной торговой палате (МТП) комитетом экспертов, в который вошли юристы из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Турции, Германии, а также впервые представители Китая и Австралии. Целью пересмотра действующих с 2010 года правил Инкотермс было их максимально упрощение, удаление излишних базисов поставок, которые могут вызвать путаницу и недопонимание в использовании торговых терминов, а также более четкое разъяснение всех условий поставок для экспортеров и импортеров по всему миру.

«Эти правила важны для DB Schenker как стандарт в торговых отношениях между грузоотправителем и грузополучателем или грузом. Кроме того, они регулируют «передачу рисков и затрат» в международных экспедиторских отношениях с нашими клиентами», — отметил генеральный директор DB Schenker кластер Россия/Евразия Айварс Тауриньш.

Изменения затронули в первую очередь терминологию, условия поставки и уровень страхового покрытия.

«Последний пункт особенно важен, так как теперь, согласно правилам Инкотермс 2020, для некоторых типов поставок продавец обязан застраховать товар от всех рисков с максимальным страховым покрытием и страховой суммой не менее 110% от стоимости товара. В частности, это оправдано в тех случаях, когда речь идет о морских перевозках грузов навалом (сырье, минералы и т.п.), а также для доставки промышленных товаров, которые могут требовать более высокого уровня страхового покрытия», — считает Айварс Тауриньш.

Правила Инкотермс пересматриваются каждые 10 лет. Следующий пересмотр будет в 2029 году. В настоящее время можно ожидать технологические поправки, отражающие события, связанные с цифровой торговлей, и все более широкое использование контрактов на интеллектуальную собственность, которые отсутствуют в Инкотермс 2020.