Власти Узбекистана принимают меры к продвижению в стране криптовалют, блокчейна и цифровой экономики в целом. На официальном портале для обсуждения проектов нормативно-правовых актов опубликовано постановление Президента Республики Узбекистан ID-12538, которое вводит комплекс мер для развития оборота криптоактивов в стране. Этот документ — большой шаг на пути не только к стимулированию майнинга криптовалют и торговли ими, но и к развитию в стране цифровой экономики в целом.

В постановлении определён орган, отвечающий за становление цифровой экономики в Узбекистане. Им стало НАПУ — Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Национальный майнинг-пул

Одним из проектов, ответственность за реализацию которых возложена на НАПУ, стал Национальный майнинг-пул Узбекистана. Такое название получила технологическая платформа для объединения мощностей майнеров, ведущих добычу криптоактивов.

Резиденты и нерезиденты Узбекистана, зарегистрированные в майнинг-пуле, получают ряд преференций, позволяющих добывать криптовалюту на выгодных условиях. Один из плюсов — возможность оплаты электроэнергии по льготному тарифу (без применения повышающих коэффициентов). Каждый, кто занимался майнингом, знает, насколько это актуально.

Ещё одна преференция для участников Национального майнинг-пула Узбекистана — освобождение от налогов. Доходы, которые майнеры получают от реализации криптоактивов, в том числе при их продаже на специализированных биржах, не включаются в налогооблагаемую базу.

Во избежание злоупотреблений НАПУ будет пристально следить за соблюдением правил майнинг-пула. Майнерам запрещено подключать третьих лиц к льготному энергоснабжению, добывать анонимные криптовалюты, вести скрытый майнинг, совершать некоторые другие действия. Майнеры, не соблюдающие правила, будут лишаться льгот и преференций.

Регулятивная песочница

Ещё одно направление, в котором действует Национальное агентство проектного управления — создание и развитие так называемой Регулятивной песочницы (Uzbekistan Blockchain Valley). Такое название получила площадка для тестирования и пилотного внедрения новейших цифровых технологий, которые к настоящему моменту не регулируются законодательством Узбекистана.

В рамках Регулятивной песочницы будут реализовываться инновационные проекты, связанные с оборотом криптовалют и технологией блокчейн. В числе прочего возможно инвестирование в блокчейн-проекты и безопасное первичное размещение токенов по схеме STO — Security Token Offering.

Важные направления деятельности Регулятивной песочницы, создаваемой в Узбекистане — подготовка квалифицированных специалистов с учётом потребностей Республики в кадрах, а также совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы.

Постановление ID-12538 содержит любопытное положение: оно допускает возможность освобождения резидентов Регулятивной песочницы от соблюдения действующего законодательства. В рамках правовых экспериментов резиденты смогут тестировать различные подходы к новому нормативному регулированию отношений, связанных с технологией блокчейн.

Можно с уверенностью утверждать: инициативы властей Узбекистана, направленные на развитие цифровой экономики, сделают страну привлекательной для зарубежных инвесторов, работающих с криптоактивами.