Захват сотрудников ФЗНЦ Самера Суэйфана и Максима Шугалея так называемым Правительством национального согласия Ливии представляет из себя «вопиющую историю», считает журналист Кирилл Вышинский. Свою позицию он выразил на согласованном пикете в Москве у посольства Ливии. Вышинский призвал надавить на ПНС, чтобы добиться освобождения незаконно удерживаемых российских граждан.

Как отметил журналист, участники пикета хотят добиться возврата социологов на Родину. Тем более учитывая, что они там содержатся незаконно, никаких обвинений им официально не предъявлено. С этой историей необходимо что-то делать.

Если привлечь к проблеме общественное внимание, можно надавить на так называемое ПНС Ливии и добиться освобождения Суэйфана и Шугалея. Это один из действенных способов, считает журналист. Пока неизвестно, как долго будут продолжаться пикеты в Москве. Важно сделать все возможное, сказал Вышинский.

Пикеты уже не первый день проходят у посольства, которое представляет ПНС Ливии. В акции также приняла участие общественный деятель Дарья Митина. По ее мнению, пикеты будут проходить до тех пор, пока ответственные лица не решат вопрос с похищенными россиянами.

Как известно, сотрудники ФЗНЦ были похищены бандитами группировки RADA весной 2019 года. Они прибыли в Ливию для проведения социологических исследований. Их незаконно удерживают в тюрьме «Митига» под контролем так называемого ПНС Ливии и до сих пор не предъявили никаких обвинений. Тюрьма известна жестокими пытками и издевательствами над заключенными.