Российский моряк и бывший пленник тюрьмы «Митига», контролируемой Правительством национального согласия, рассказал в своем интервью Федеральному агентству новостей, через что ему довелось пройти в ливийском плену.

Россиянин Сергей Самойлов провел в «Митиге» более трех лет. Все это время он был жертвой ежедневных побоев, издевательств, унижений и свидетелем такого же обращения с другими. Условия пребывания в триполитанской тюрьме были нечеловеческими. Заключенным было негде спать и даже сидеть, что заставляло их делиться на группы и договариваться об очереди на сон и дежурство. В итоге внутри группы один спал три часа, а другие дежурили. Потом заключенные менялись.

По словам Сергея, так называемые «правоохранители», выполняя приказы своего руководства (ПНС), попирали права человека как на территории тюрьмы, так и за ее пределами, не гнушаясь воровства у заключенных и незаконной торговли.

В интервью речь зашла и о других наших соотечественниках, социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которые сейчас находятся в «Митиге». Сергей упомянул, что на допросы их вызывали по одному, видимо для сравнения показаний. Также он сказал, что россияне демонстрируют чрезвычайную стойкость духа, а Шугалей и вовсе предстал очень сильным человеком, верящим в светлое будущее несмотря ни на что.