Опыт пивоваренной компании «Балтика» по самостоятельному исполнению расширенной ответственности производителя (РОП) в регионе учтен при разработке рекомендаций для реформирования экологического законодательства. Изменения в регулировании сферы обращения с отходами и ход реализации в регионе Национального проекта «Экология» на круглом столе в Новосибирске обсудили представители бизнеса, власти и общественных экологических организаций. Озвученные в ходе мероприятия мнения экспертов-экологов лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильный комитет Государственной думы РФ.

5 марта в Новосибирске состоялся научно-практический круглый стол «Реформирование законодательства и экологические тренды», организаторами которого выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, Фонд защиты природы и охраны окружающей среды «Зеленый стандарт», министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, при поддержке комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска и пивоваренной компании «Балтика». Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, а также представители законодательной и исполнительной власти региона, крупных промышленных предприятий, вузовского и научного сообществ, экологических организаций и объединений, волонтерских экологических движений, независимые эксперты в сфере экологии и непосредственные участники сферы обращения с отходами.

В рамках круглого стола были затронуты актуальные для экологического сообщества вопросы. В частности, обсуждались проблемы и перспективы реализации Национального проекта «Экология» в Новосибирской области, а также реализация РОП и перспективы дальнейшего развития раздельного сбора отходов при возможных изменениях в законодательстве, которые могут отменить принцип самостоятельной реализации РОП производителями товаров, ввести 100%-й норматив утилизации, а также переложить ответственность за исполнение РОП на производителей упаковки.

Итоговая резолюция мероприятия будет направлена в комитет Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, профильные федеральные и региональные ведомства.

Михаил Михайлов, президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зелёный стандарт»: «Сегодня в России стремительно меняется законодательство, регулирующее экологический сектор. Обсуждение в формате круглого стола с практиками производства и утилизации важно для реформирования нормативной базы с учетом мнений и возможности применения нововведений. Наш фонд выступил в роли одного из организаторов мероприятия, так как для нас важно снижение нагрузки на экологию страны через выстроенную систему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. В этом контексте очень важно взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и населения. Мы считаем, что опыт участников мероприятия может стать примером формирования правильных экологических трендов и полезным источником информации о реформировании законодательства».

В качестве одного из примеров эффективного исполнения РОП эксперты отметили опыт пивоваренной компании «Балтика». Компания с 2013 г, задолго до законодательного введения РОП, реализует проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки «Принеси пользу своему городу», направленный на снижение экоследа упаковки продукции через развитие инфраструктуры по ее сбору и переработки.  В рамках проекта «Балтика» сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Все собранные отходы, а это ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и прочее, направляются на переработку. В Новосибирской области «Балтикой» и партнерами компании по раздельному сбору отходов упаковки установлено около 170 контейнеров. В рамках проекта за 2019 год в Сибири на переработку было направлено более 1500 тонн ПЭТ и более 2000 тонн картона.

Павел Арбатский менеджер по рециклингу ООО «Пивоваренная компания «Балтика» в регионе Сибирь: «Раздельный сбор наиболее безопасный и перспективный способ обращения с отходами, который существенно уменьшает объемы размещаемого на полигонах мусора и вовлекает вторсырье в оборот, создавая условия для развития цикличной экономики. Результаты нашего проекта «Принеси пользу своему городу» позволяют говорить, что самостоятельная реализация РОП производителями товаров эффективна, и должна быть доступна всем компаниям-участникам рынка, особенно тем, кто уже имеет эффективный опыт такой работы».

Для реализации проекта в регионе пивоваренная компания «Балтика» проводит и просветительскую работу по повышению уровня знаний жителей о необходимости бытовой сортировки мусора, в том числе, совместные мероприятия с высшими учебными заведениями и общественными организациями по популяризации «зеленой экономики» и экологически ответственного поведения.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, с 2017 года реализует программу устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», одной из стратегических целей которой является НОЛЬ углеродного следа. Программа разработана совместно с ведущими мировыми экспертами, отвечает целям устойчивого развития ООН и соответствует рекомендации Парижского соглашения по климату – ограничить рост температуры до 1,5 градусов по Цельсию. Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», ставит перед собой цель к 2030 году добиться 0% выброса углерода на пивоварнях и на 30% сократить углеродный след готовой продукции. Для этого компания внедряет инновации на всех этапах жизненного цикла пива: от выведения инновационных сортов ячменя, использования более экологичных удобрений до нововведений в упаковке, построения более эффективной логистики и экологичного охлаждения готовой продукции.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления в стране. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» стали обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

***

«Балтика-Новосибирск» — одно из самых современных и крупных предприятий пивоваренной отрасли в Сибирском федеральном округе. Осуществляет свою деятельность с 2008 года. Производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн гл пива в год. На заводе действуют шесть линий розлива продукции: линия розлива в стеклянную бутылку, линия розлива в алюминиевую банку, две линии розлива в ПЭТ-упаковку, кеговая линия, линия ПЭТ-кег. Филиал «Балтика-Новосибирск» выпускает более 50 ассортиментных единиц пива, включая федеральные и лицензионные сорта, а также региональные бренды «Сибирский бочонок» и «Заповедное». Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также экспортируется в Монголию и Китай.