Пандемия коронавируса стала фактором, который только приблизил неизбежное — разрыв сделки ОПЕК+, — констатирует известный российский эксперт Алексей Сергеевич Соболев. По его словам, снижение глобальной доли участников ОПЕК вместе с замедлением спроса в итоге сделало бы сдерживание добычи «черного золота» не имеющим никакого смысла. Вполне логично, что сейчас нефтяной рынок находится в шоковом состоянии, — заявил эксперт.

По словам Алексея Соболева, решение РФ по выходу из сделки имеет вполне логичные основания. Коронавирус, замедление экономики КНР, замедление спроса на «черное золото» — это временные факторы, но есть долговременные тренды, которые уже в следующие годы основательно перекроят мировой нефтяной рынок.

Как отметил Алексей Соболев, речь сейчас, главным образом, идет о том, что США трансформировались из нетто-импортера в нетто-экспортера «черного золота» и нефтепродуктов. Годом ранее, в сентябре экспорт этой страны в первый раз более чем за 45 лет превысил импорт. Достаточно сказать, что в декабре того же года суточная разница между экспортом и импортом американской нефти и нефтепродуктов составила 487000 баррелей. При этом еще десять лет назад чистый импорт в США составлял 8500000 баррелей в сутки, — отметил эксперт.

По словам Алексея Соболева, рост экспортных поставок США объясняется фактом отмены в декабре 2015 года запрета на поставки нефти за рубеж. Как отмечает эксперт, только недостаток экспортной инфраструктуры пока является препятствием для Штатов в их стремлении стать одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. За счет анонсированного наращивания мощности трубопроводов для доставки нефти к побережью Мексиканского залива, а также мощности экспортных терминалов США быстро приблизится к решению этой задачи. Все это приведет и к росту добычи нефти в Штатах — с 12,24 миллиона баррелей в сутки в минувшем году к 13,2 миллиона и 13,56 миллиона баррелей в сутки в нынешнем и следующем годах соответственно. Это поспособствует увеличению объема поставок США и снижению долю ОПЕК в мировом предложении (в феврале текущего года она снизилась до 33,3 процента), — рассказал эксперт.

Как добавил Алексей Соболев, важный фактор также будет связан с ростом добычи в других странах, которые не входят в ОПЕК. К примеру, в Бразилии к 2025 году рост добычи составит свыше сорока процентов (с 2,7 миллиона до 3,9 миллиона баррелей в сутки). Между прочим, в развитых странах уже в следующие несколько лет будет очевиден тренд на снижение спроса на «черное золото». Все эти факторы, безусловно, стали аргументами российских нефтяников в их разговоре с главой государства Владимиром Путиным о целесообразности выхода из сделки ОПЕК+.