Президент РФ Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам в связи с ситуацией по распространению коронавируса в России и мире. Глава государства рассказал о тех мерах, которые предпринимаются на всех уровнях власти для стабилизации обстановки в стране, а также сообщил о том, что голосование по внесению поправок в Конституцию РФ будет перенесено «на более позднюю дату». Напомним, ранее днем Всероссийского конституционного референдума была назначена дата 22 апреля 2020 года.

Политобозреватель Дмитрий Бабич прокомментировал заявление президента о переносе даты конституционного голосования, назвав его актом честности.

«Данное президентское решение – акт честности с его стороны. Глава государства мог бы ничего не менять, сославшись на необратимость процессов. Однако в сложившейся ситуации он предпочел пойти на риск, чтобы никто не сомневался в победе, если она будет достигнута», – сказал Бабич.

Напомним, согласованные ранее поправки будут вынесены на голосование одним пакетом. Бюллетень будет содержать один вопрос: «Одобряете ли вы изменения в Конституции Российской Федерации?» Избиратели должны будут выбрать один из вариантов ответа – «Да» или «Нет». В случае одобрения поправок они вступят в законную силу безотлагательно.