В существование конфиденциальности личных данных в интернете сегодня не верит практически никто. Но насколько мы действительно «прозрачны»? Национальный поисковик Яндекс в 2019 году запатентовал систему тотального слежения за пользователями. О том, что это означает для рядового гражданина, рассказывает экономист, эксперт по финансам, налогам и банкам Александр Сергеевич Клишин.

 – Что из себя представляет система тотального слежения Яндекса?

— Ее официальное название «Система определения дохода пользователя мобильного устройства». Другими словами, она в состоянии выявить ваш род занятий, место работы и уровень зарплаты, – делится экономист Александр Клишин. – Предполагается, что специальный алгоритм машинного обучения будет заниматься сбором данных о пользователе и анализировать их. И после этого сможет сделать вывод о профессии человека и приблизительно установить размер его доходов, исходя из региона проживания и средней зарплаты.

 – Как работает система?

– Для начала она определит ваш род деятельности, – объясняет эксперт по финансам Александр Клишин. – Это можно сделать при помощи гаджетов, объединенных одной учетной записью. Система выявит ваши аккаунты, проанализирует установленные в смартфоне программы и профессиональные сообщества, которые вы посещаете.

Благодаря навигатору, у которого есть разрешение пользоваться GPS-модулем, все ваши передвижения сохраняются. Более того, дав поисковику доступ к микрофону, вы обеспечили ему возможность «прослушивать» вас. Но не в прямом смысле фиксировать все произнесенное, а обрабатывать и сжимать слова до цифровых кодов и оперировать уже ими.

Поэтому Яндексу не составит труда определить, где вы завтракаете, куда ходите заниматься спортом и отдыхать. Так же он узнает о месте работы и начнет анализировать всех пользователей, которые бывают в этом же здании, частоту вашего взаимодействия с ними по почте и т.д. Далее следует определение положения в компании: для этого поисковику нужно будет просто сопоставить ваши расходы и профессиональные увлечения с данными других сотрудников фирмы. И спустя некоторое время будет понятно, кто вы – руководитель или подчиненный.

 – Представляет ли система реальную опасность для конфиденциальности наших данных?

– Нет никаких подтверждений тому, что технология уже воплощена в жизнь или предприняты шаги по ее разработке, – отмечает эксперт по финансам Александр Клишин. – «Система определения дохода пользователя мобильного устройства» сейчас существует только в виде патента. Более того, представители корпорации опровергли предположение, что ее будут использовать в сервисах Яндекс.

В настоящий момент данные о новой технологии – скорее повод задуматься, чем реальная причина бить тревогу. Разумеется, нет необходимости немедленно отказываться от девайсов и возвращаться к кнопочным телефонам. Но не стоит и пренебрегать полезной информацией – особенно в мире, где она является единственной валютой, которая не подвержена инфляции.