В современном бизнесе очень остро стоит проблема выгодного финансирования. В данной статье я хочу рассмотреть корпоративные облигации как альтернативный вариант метода финансирования бизнеса.

Облигации 

Давайте для начала разберемся, что же такое облигация. Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент – компания или государство – обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем. Исходя из предполагаемого дохода инвесторов, облигации подразделяются на дисконтные и купонные.

Рынок облигаций

С недавних пор представители всех секторов бизнеса, как крупного, так и малого, и среднего, активно используют облигации. Причем данное явление замечено, как на российских, так и на европейских биржах. Четыре года назад начинаются первые выпуски корпоративных облигаций. За два года, с 2016 по 2018 гг. количество эмитентов, выпустивших корпоративные облигации выросло с девяти до двадцати. Московская биржа неустанно идет в ногу со временем и за последние несколько лет удалось провести мониторинг, оптимизировать и регламентировать многие биржевые процессы, например, механизмы регулирования рынка ценных бумаг, порядок проведения эмиссий, оценку эмитентов и многое другое. Согласно статистике, рынок высокодоходных облигаций с каждым годом увеличивает свои объемы в 1,5-2 раза. И если верить экспертам-аналитикам данная тенденция сохранится и в дальнейшем, что безусловно на руку потенциальным эмитентам.

Плюсы использования высокодоходных облигаций

Можно выделить несколько преимуществ высокодоходных облигаций.

  1. Выпуск корпоративных облигаций является более эффективным методом финансирования, чем, например, то же банковское кредитование. Благодаря этому методу для получения прибыли можно задействовать больший объем средств в обороте компании. Согласитесь, выплачивать каждый месяц аннуитетные платежи по кредиту не так выгодно, как на протяжении 4 лет использовать средства компании для получения прибыли, выплачивая проценты всего 3 раза в год?
  2. Выпустить корпоративные облигации не сложнее, чем получить кредит в банке. А преимущества перед банковскими кредитами налицо: выпуск облигаций не требует обеспечения, а требования к самому эмитенту и необходимый для выпуска комплект документов минимальны. К сожалению, не все бизнесмены среднего и малого бизнеса обладают достаточным объемом информации и не всегда в состоянии оценить по достоинству корпоративные облигации.
  3. Эмитент, выпустивший облигации, сам устанавливает условия выпуска облигаций, сроки погашения, ставки купона, периодичность выплат и т.д. Более того, при наличии положительной истории выплат, при повторном выпуске облигаций у эмитента есть возможность установить еще более выгодные для себя условия выпуска.
  4. При выпуске корпоративных облигаций компания приобретает публичность. Что положительно сказывается на ее имидже и поднимает компанию в глазах клиентов, партнеров, конкурентов на более высокую ступень.
  5. Выпуск корпоративных облигаций – дополнительный инструмент получения выгоды в виде государственных субсидий и налоговых льгот, к примеру. В последние годы наше государство активно ведет политику поддержки малого и среднего бизнеса в России, разработано множество программ субсидий и финансирования с помощью облигаций.

Главная миссия нашей Компании – поиск верного направления развития бизнеса для своих клиентов, информирование их о потенциальных возможностях и рисках. ООО «Мореа финансы и трейдинг», проводя глубокий анализ финансового рынка, готовы оказать поддержку своим клиентам в организации деятельности на рынке ценных бумаг. Наша компания является экспертом в таких вопросах, как размещение облигационного займа, реструктуризация долговой отсрочки, оптимизация финансового управления и др.