Компания Shanghai Electric Group, ведущий международный производитель и постащик энергогенерирующего и промышленнго оборудования, а также провайдер комплексных решений в сфере энергетики, сообщила о передаче 40 000 медицинских масок сотрудникам теплоэлектростанции Вассит — крупнейшей ТЭС такого типа в Ираке, — для нужд борьбы с пандемией COVID-19.

«На территории Китая эпидемиологическая ситуация постепенно налаживается, однако в Ираке и других регионах Ближнего Востока число заболевших стремительно растет», — прокомментировал торговый советник Посольства КНР в Ираке Бянь Чанчжэн (Bian Changzheng).

Китайская бригада медицинской помощи на ТЭС Вассит в Ираке

На сегодняшний день число инфицированных коронавирусом COVID-19 в 167 странах и регионах мира достигло 372 757 человек. Руководство крупнейших провинций Ирака, включая Эрбиль и Сулеймания, приняло решение закрыть свои границы, а другие регионы страны ввели практический полный локдаун в качестве превентивной меры по предотвращению распространения заболевания. Менеджмент ТЭС Вассит, начиная с января этого года, принимает ряд мер по контролю рисков инфицирования на местах с целью защиты персонала станции.

«Пандемия оказала беспрецедентное давление на систему здравоохранения во всем регионе, и Посольство КНР в Ираке предоставляет неоценимую помощь, финансируя закупки средств профилактики и направляя медицинских специалистов, — отмечает советник Бянь в ходе своей инспекционной поездки на ТЭС Вассит с группой китайских экспертов Красного креста. —   Китайские компании принимают весьма агрессивные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса и охране здоровья местных сотрудников».

Теплоэлектростанция Вассит, расположенная в центрально-иракской провинции Вассит к югу от города Кут в 120 км к юго-востоку от Багдада, состоит из четырех блоков генерирующей способностью 330 мВт каждый, а также еще двух блоков, способных генерировать 610 мВт электричества. Все шесть блоков были подключены к национальной энергосети и введены в коммерческую эксплуатацию в 2015 году. На сегодняшний день ТЭС вырабатывает 56 млн киловатт-часов (кВт-ч) энергии в сутки, что соответствует 30% объемам электричества, генерируемого в масштабах всей страны, и достаточно для удовлетворения 70% потребностей Багдада в пиковые часы.

Компания Shanghai Electric реализует на станции решение «ЕРС + O & M», руководя всеми процессами эксплуатационно-технического обслуживания ТЭС. В целях обеспечения стабильной производительности и эффективности проекта китайская компания разработала и изготовила большинство элементов оборудования станции, включая бойлерные установки, паротурбины, генераторы и конденсаторы, а также обеспечила практическое обучение 150 иракских сотрудников принципам эксплуатации и управления ТЭС.

«Благодаря положительному импульсу, созданному данным проектом, нам удалось создать объект, соответствующий всем принципам охраны окружающей среды и экономического развития.  Проект также сыграл важное значение в социальном прогрессе региона. Shanghai Electric взяла на себя обязательство оказать местному сообществу всяческую поддержку путем усовершенствования систем образования, здравоохранения, инфраструктуры и повышения общего уровня жизни региона», — заявил менеджер проекта ТЭС Вассит компании Shanghai Electric Хэ Чжуан (HeZhuang).