Ведущая частная инвестиционная фирма Highlander Partners, L.P. («Highlander»), ориентированная на сегмент малого и среднего бизнеса, со штаб-квартирой в Далласе и представительствами в Центральной Европе завершила ранее анонсированную сделку продажи своей портфельной компании Akomex Group («Akomex» или «компания») соучредителю Akomex Себастьяну Сливе при поддержке фонда AMC Capital IV S.c.Sp., консультантами которого выступают Mezzanine Management.

Польская компания Akomex входит в число крупнейших производителей упаковочных материалов в Центральной Европе, специализирующаяся на изготовлении высококачественного твердого картона, буклетов, этикеток, лотков и слоистых листовых материалов для фармацевтической и пищевой промышленности, производства электроники, средств личной гигиены и бытовой техники. Предприятие было основано в 1993 году и на сегодняшний день располагает двумя производственными базами в Польше и одним перерабатывающим объектом в Дании. Компания ежегодно производит свыше 1,8 млрд единиц продукции в год.

Фирма Highlander приобрела контрольный пакет акций Akomex в 2010 году, в последствии значительно расширив производительность предприятия путем создания новой, сверхсовременной базы в польском Старогарде-Гданьском. В 2014 году Akomex поглотила фирму Druk Pak с головным офисом в Александруве-Куявском, что позволило ей дополнительно диверсифицировать собственный ассортимент упаковочных материалов для фармацевтической промышленности. В 2018 году компания приобрела датского производителя упаковочной продукции Planopack из Хернинга.  Результатом слияния трех упомянутых компаний стало формирование одного из крупнейших производителей упаковочных материалов в Центральной Европе, обслуживающих ведущие мировые бренды пищевой и фармацевтической продукции.

«Мы довольны итогами сделки и очень рады снова видеть Себастьяна в статусе мажоритарного инвестора. Мы показали себя очень терпеливыми инвесторами: наша фирма владела Akomex более девяти лет. За это время мы инвестировали значительные средства в развитие компании и даже заключили две сделки слияния и поглощения. И мы вполне удовлетворены достигнутым результатом», — прокомментировал президент и генеральный директор Highlander Джефф Халл (Jeff L. Hull).

«Мы очень довольны плодами труда президента и генерального директора Akomex Group Гжегожа Ляйцы (GrzegorzŁajca). Вместе со своей командой ему удалось превратить Akomex в лидера центральноевропейского  сегмента отрасли. Мы желаем им и Себастьяну дальнейших успехов на этом пути», — добавил управляющий партнер польского офиса Highlander Partners Central Europe Артур Дзагаров (Artur Dzagarow).

Эксклюзивным финансовым консультантом Highlander в рамках данной сделки выступила фирма Rothschildand Co. (Rothschild Polska Sp. z o.o. — www.rothschildandco.com), а услуги юридического консалтинга предоставили специалисты GESSEL (www.gessel.pl).

Фирма CIC Corporate Finance (www.cic.pl) выступила консультантом Себастьяна Сливы и Mezzanine Management. Их юрисконсультами стали Baker & McKenzie (www.bakermckenzie.com) и Norton Rose (www.nortonrosefulbright.com).

Комплексный юридический анализ сделки выполнили эксперты EY.