Последние несколько дней уже окрестили «апокалипсисом» для фондового и валютного рынка. Стремительное падение акций, высокая волатильность валют, цены на сырье в красной зоне – все это, как минимум, заставляет задуматься о будущем, а как максимум – вселяет панику в участников рынка. Действовать в таких условиях инвесторам и трейдерам следует крайне осторожно.

Рубль также отреагировал на негативные внешние факторы, опустившись по отношению к доллару до минимумов последних лет. Как итог, торги в районе 73,5-75,5 рублей за «американца», а также сложности даже с краткосрочным прогнозированием. Получить информацию о паре рубль-доллар вы можете на отдельной странице сайта Инстафорекс.

ФРС опустошил обойму

На внеочередном заседании Федеральная резервная система прибегла к радикальному инструменту для стимуляции. Ставка была опущена до нулевого уровня, а на рынок вкинуто 700 миллиардов ликвидности.

Несмотря на то, что теоретически этот шаг должен был положительно повлиять на инвесторов, участники рынка восприняли его как отчаянные шаги регулятора. Это послужило поводом для еще большей нервозности.

Не исключено, что вслед за регулятором резервной валюты на значительно снижение ставки пойдут и крупные ЦБ, чтобы стимулировать местную экономику.

Что касается российского рынка и рубля, то для долгосрочных инвесторов он в данный момент выглядит довольно привлекательным. Однако интерес к рисковым активам в нынешней ситуации может быть довольно опасным. ЦБ РФ в сложившихся условиях пока продолжает поддерживать курс рубля в диапазоне «до 75».

Рубль следит за рынком энергоносителей

Российская валюта внимательно следит за ситуацией на рынке энергоносителей. Министр энергетики РФ заявил, что пока поводов для обсуждения новой сделки в рамках ОПЕК+ нет. Саудовская Аравия, в свою очередь, готовится к наращиванию объемов добычи и скидкам для покупателей нефти. Из-за отсутствия соглашений среди стран-поставщиков, роста добычи и снижения спроса цены на Brent падали до отметки ниже 30 долларов, а ко вторнику умеренно восстановили свои позиции, вернувшись к 31-32 долларам за бочку.

Чем закончится противостояние стран-экспортеров, вытеснят ли Россию с европейского рынка, переживет ли кризис цен сланцевая отрасль в США – все это вопросы, на которые пока сложно дать определенный ответ. В любом случае, ряд экспертов полагает, что отголоски  «топливной войны» будут слышны еще долгое время, и к прежним ценникам «черное золото» будет восстанавливаться долго.

Некоторые аналитики уверены, что Россия, в отличие от своих западных и арабских коллег, способна долгое время поставлять нефть даже при меньших, чем сейчас, ценах.