Научно-технический прогресс в медицине служит самой гуманной цели – максимально облегчать страдания больных. И благодаря современным технологиям диагностики и лечения самые сложные и тяжелые болезни сейчас  можно лечить быстрее и безопаснее, чем когда-либо ранее.

Урологическая практика не является исключением.  Сейчас для того, чтобы точно установить причину  беспокоящих симптомов, часто  нужна лишь консультация уролога и немного времени.

уролог

В этой статье мы опишем 3 современные технологии диагностики патологий мочевыводящей системы.

  1. Мультиспиральная компьютерная томография. Этот метод диагностики с помощью современных цифровых технологий позволяет не только достоверно обнаружить любые конкременты (камни) в мочевой системе, даже если они имеют очень небольшой размер, химическую структуру, которая не выявляется другими методами исследований, или расположены так, что их невозможно обнаружить. Компьютерный томограф при исследовании осуществляет как бы «срез» тела пациента в виртуальном режиме, причем сделать этот «срез» можно в любой интересующей врача проекции. Этот метод диагностики может быть дополнен приемом контрастирования. Это введение в мочевыводящие пути особого вещества, которое, распространяясь, делает протоки  контрастными относительно других тканей тела. Эта возможность – незаменимое подспорье для докторов-урологов при планировании оперативных вмешательств, а также при диагностике различных типов пиелонефритов.
  2. Магнитно-резонансная спектроскопия. Эта революционная диагностическая методика возникла после широкого внедрения в медицину высокопольных томографов. Суть метода в том, что он позволяет определить концентрацию различных продуктов жизнедеятельности в живой ткани. А опухолевая ткань по своему метаболизму сильно отличается от здоровой. Метод МР-спектроскопии способен наглядно выявлять пораженную опухолью ткань, например, в предстательной железе, по повышенному содержанию холина и креатина. Выгодной особенностью метода является отсутствие необходимости в дорогостоящем препарате для контрастирования.
  3. Ультразвуковая микционная цистоуретроскопия. Это малоинвазивный метод исследования, позволяющий визуализировать «изнутри» процесс мочеиспускания. При анализе видеозаписи, полученной с помощью ультразвукового датчика, врач оценивает множество параметров: степень открытия шейки мочевого пузыря, просвет мочеточника, наличие доброкачественных объемных образований в предстательной железе, и.т.д. Чаще всего этот метод применяется при диагностике гиперплазии предстательной железы для оценки необходимости оперативного вмешательства, а также выбора его объема. Немаловажным  плюсом метода является то, что данный метод диагностики может быть применен амбулаторно, на приеме врача уролога.

Как мы видим, основным приоритетом  в современной диагностике является ее малоинвазивность и доступность. И будущее урологической диагностики и лечения – именно за такими методами, позволяющими устанавливать проблему и лечить ее без вмешательства в тело больного.