Выборы президента в САР состоятся в сентябре 2021 года. Корреспонденты Федерального агентства новостей выяснили, каковы шансы у нынешнего лидера Сирии остаться на своем посту, и кто является главным конкурентом Башара Асада на грядущих выборах.

Судя по данным, опубликованным социологами российского Фонда защиты национальных ценностей, рейтинг сирийского лидера падает. Связанно такое положение дел с экономическими проблемами в стране и коррупцией, процветающей среди чиновников. Только 32% опрошенных готовы отдать свой голос за Башара Асада на предстоящих выборах.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич уверен, что в условиях войны люди были готовы терпеть лишения, но после того, как Россия помогла правительственным войскам одержать верх над террористами, общественные запросы стали выше.

Теперь лидеру Сирии придется постараться, чтобы вернуть расположение народа. Если он не докажет сирийцам, что способен наладить экономику, то может лишиться президентского кресла.

Одним из главных претендентов на пост президента Сирии является действующий премьер-министр страны Имад Хамис.  Политик, имеющий большой опыт работы. Некогда он был министром электроэнергетики, благодаря его стараниям Сирия в военное время не осталась без электроэнергии. Премьер-министр — суннит по вероисповеданию, что тоже сыграет ему на руку и привлечет немалую часть электората (напомним, мусульмане-сунниты составляют 75% населения САР). Впрочем, Имад Хамис имеет и темные стороны: премьер незаконно продавал электроэнергию за рубеж, торговал нефтью, проводя деньги мимо казны.

Еще один конкурент действующего лидера страны — Ахмад Джабра, глава «египетской платформы» сирийской оппозиции. Имеет связи со всеми конфликтующими в Сирии сторонами: у него есть «друзья» в оппозиции, и в правительстве, и в курдском «Сирийском демократическом совете». Более того, он поддерживает хорошие отношения с Саудовской Аравией, Россией и Америкой.

На пост президента страны может претендовать и бригадный генерал Сирийской Арабской Армии Сухейль аль-Хасан. Он заслуженно пользуется большой популярностью среди сирийцев.  Он успешно воевал с террористами ИГ (группировка запрещена на территории РФ), а арабские СМИ уже успели окрестить его преемником Асада. Сухейль аль-Хасан награжден российским Орденом Дружбы и имеет хорошие отношения с Москвой.

Еще один сильнейший конкурент нынешнего президента Сирии — президент Временного правительства Сирии Абдурахман Мустафа. На данный момент руководит территориями, находящимися под контролем протурецкой оппозиции. Используя поддержку Анкары, он без труда сможет стать кандидатом на выборах в следующем году.

Рияд Фарид Хиджаб — еще один высокопоставленный чиновник со стороны сирийской оппозиции, способный стать кандидатом на грядущих выборах. Его поддержат представители Саудовской Аравии и Турции.

Ну и, пожалуй, последний кандидат, способный составить конкуренцию действующему президенту – это министр по делам президента Мансур Аззам. Доверенное лицо Асада, Аззам представляет САР в разных странах, а зимой этого года посещал с рабочим визитом Россию. Имеет связи в политических кругах разных стран.

Желающих занять президентское кресло много. А если учесть тот факт, что экономика страны и настроения ее жителей мало оптимистичны, шансы есть у всех. На данный момент Башару Асаду необходимо серьезно взяться за решение экономических проблем, создать благоприятную обстановку для иностранного бизнеса (в частности, российского), дабы решить проблемы с бедностью. Лишь вернув доверие граждан, у Асда останется шанс быть переизбранным в 2021 году.