Пандемия COVID-19 стала серьезной проверкой на прочность и губернаторского корпуса России. Многие главы регионов оказались под ударом, произошел ряд отставок: сменились губернаторы в Архангельской области, республике Коми, Ненецком округе, а в Камчатском крае губернатор сам ушел в отставку.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, кадровая перестановка не исключена и после окончания пандемии. Федеральный центр будет оценивать эффективность противостояния распространению коронавируса.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отреагировал на надвигающуюся эпидемию CОVID-19 оперативно, сообщает агентство МИРИНФО. В области небольшое число заболевших в сравнении с другими регионами Поволжья — порядка 100.

Заслон коронавирусу был поставлен сразу же, в области ввели карантин, когда количество заболевших было совсем небольшим. Глава региона пояснил, что «жесткий сценарий» сохранит стабильную обстановку в области, так как воспрепятствует распространению вируса. На сегодня сделано немало. Проведено уже 4 тысячи тестов, сейчас тесты ежедневно проходят 250 человек. В обязательном порядке тестируются люди из группы риска, прежде всего медики, имеющие риски инфицирования на рабочих местах. Также на наличие опасной инфекции тестируются люди, вернувшиеся на территорию страны с признаками респираторных заболеваний, контактировавшие с больным, пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония» и пожилые люди старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ.

Как сообщил губернатор Сергей Морозов на страницах паблика областного оперативного штаба по коронавирусу, работа по расширению баз для диагностики продолжается. Сейчас задействовано 4 лаборатории,  а в ближайших планах – увеличить их  до 9 и выйти на тысячу тестов в сутки.

Также в Ульяновске силами партнеров из Китая, которые уже являются резидентами портовой особой экономической зоны, координируя крупный проект по производству медтехники, начато производство медицинских масок, отмечает информагентство Ель Медиа.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра прикладных исследований и программ Алексей Куртов считает, что губернатор Морозов из той «старой гвардии», которая не подводит в сложные моменты. Его действия по подготовке к вирусной атаке показывают слаженные усилия всех ветвей власти в регионе. Быстрая переброска денег из одной статьи бюджета на другую, связанную с экстренными действиями, показывает неплохую управляемость областной государственной машины, хотя этот процесс буксует в некоторых регионах. Важные инициативы запущены и по мерам поддержки жителей области. Это очень важно для социального климата в регионе.

Стоит выделить ряд значимых губернаторских инициатив социального значения. Так, медики, работающие на передовой, вместе с федеральной выплатой получат дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета. За непосредственный контакт и помощь пациентам с коронавирусом врачам заплатят 20 тысяч рублей, сотрудникам среднего звена здравоохранения – 10 тысяч, младшему и другому персоналу – по 5 тысяч рублей, всего из бюджета Ульяновской области на премирование медперсонала выделили более 40 млн рублей. Определена и доплата медработникам, оказывающим помощь лицам из группы риска заражения COVID-19Для того чтобы отметить особую роль медиков, в Ульяновской области создан благотворительный фонд. Его наполнение идет активно, примером стал губернатор Морозов, который перечислил в фонд месячный заработок. Дополнительные деньги к федеральным выплатам получат и семьи с детьми  в возрасте 3-7 лет. Заявления в электронном формате на пособия уже принимаются.

На  совещании с банками и страховыми компаниями Сергей Морозов отметил, что особая поддержка нужна отраслям, наиболее пострадавшим в сложившейся ситуации.  Так,   малый и средний бизнес поддержат из резервного фонда правительства региона. Средства выделят на помощь тем, кто понесет самые большие убытки. Предпринимателям предоставят краткосрочные целевые кредиты и займы, чтобы они могли выплачивать зарплату и тратить их на неотложные нужды. Арендодателям предложат снижение налогов на имущество, если они снизят арендные ставки или отсрочат платежи своим партнерам.

По данным областного оперштаба на сегодня, цитирующего слова губернатора, предприятия, которые готовы выйти на работу и обеспечить на своей территории правила, предписанные Роспотребнадзором и Минздравом РФ, будет разрешена работа, после того как они представят доказательства того, что все меры профилактики соблюдены.
В целом, региональные поправки к федеральному указу станут  дополнительным индикатором для принятия последующих кадровых решений в отношении губернаторского корпуса, это прогнозирует ряд экспертов. Но в этом смысле у губернатора Сергея Морозова – отличный задел на будущее.