По результатам 2019 года чистая прибыль IDF Eurasia на российском рынке, где группа работает под брендом Moneyman, увеличилась до 726,5 млн рублей, выручка выросла до 6,6 млрд рублей. Таким образом, прибыль составила 11% от выручки. Суммарный объем выданных кредитов приблизился к отметке 10 млрд рублей, а чистый кредитный портфель достиг 2 млрд рублей. Собственный капитал компании превысил 1,1 млрд рублей, показатель ROE составил 65,8%.* Достижению данных результатов во многом поспособствовали ставшие уже традиционными сильные стороны компании — обширная многолетняя экспертизы в сегменте альтернативного кредитования, ставка на технологичный подход, высокая эффективность работы.

В 2019 году РА Эксперт Moneyman был присвоен кредитный рейтинг ruBB+ — лучший среди всех МФО в России. Использование ориентированного на пользователя подхода и постоянное повышение доступности услуг позволили нарастить базу зарегистрированных клиентов IDF Eurasia в России до 5,5 млн человек, что на 1,2 млн превышает показатель 2018 года. На сегодняшний день еженедельный прирост клиентов составляет свыше 23,5 тыс. человек.

«Группа всецело готова к тем вызовам, которые предъявляет текущая ситуация, обусловленная обвалом финансовых рынков и распространением COVID-19. Мы обеспечиваем непрерывность бизнеса, в том числе, за счет внешнего фондирования. Например, в марте были успешно размещены облигации на сумму 500 млн рублей. Что касается технических моментов, то мы очень гибкие, благодаря развитой ИТ-инфраструктуре компания всегда быстро адаптируется к изменяющимся рыночным условиям.

Кроме того, мы придерживаемся социально ориентированного подхода. В частности, готовы в индивидуальном порядке идти навстречу клиентам, чье финансовое положение так или иначе ухудшилось в связи с эпидемией. Также мы наладили сотрудничество с благотворительными организациями, в рамках которого оказывается помощь пожилым гражданам, находящимся в изоляции», — комментирует Борис Батин, сооснователь IDF Eurasia.

*Согласно аудированной годовой отчетности по РСБУ ООО «Микрофинансовая компания «Мани Мен».