Пятое ежегодное заседание совета управляющих Нового банка развития (НБР) состоялось в онлайн-формате 20 апреля этого года.

Члены совета обменялись мнениями относительного общей стратегии НБР на следующую пятилетку, особо подчеркнув, что НБР поддерживает проекты в сферах инфраструктуры и устойчивого развития, ориентированные на потребности стран-членов банка с учетом их приоритетов и планов развития.

«Мы стремимся чутко реагировать на нужды наших клиентов, предлагая финансирование  в национальных валютах стран-членов банка и в твердой валюте, разумно управляя рисками и избегая традиционной модели «донор-реципиент», содействуя странам-членам в достижении их целей устойчивого развития», — завявил президент НБР г-н К.В. Каматх в своем докладе на заседании.

Совет управляющих одобрил аудированную финансовую отчетность о результатах обычных операций за период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Совет также одобрил аудированную финансовую отчетность Фонда подготовки проектов НБР за период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Новым председателем Совета управляющих НБР был избран министр финансов РФ Антон Силуанов. Министр финансов Индии г-жа НирмалаСитхараман была избрана заместителем председателя Совета управляющих. Они будут занимать упомянутые должности до завершения следующего ежегодного заседания Совета.

По решению Совета управляющих, его следующее, шестое по счету ежегодное заседание состоится в России в 2021 году. Члены Совета также решили провести специальное заседание в мае 2020 года для избрания следующего президента банка.

В ходе мероприятия управляющие НБР обменялись мнениями о реагировании на глобальную вспышку новой коронавируснойинфекции и одобрили совместное Заявление о реагировании на вспышку COVID-19.

«От лица Нового банка развития хочу выразить искренние соболезнования семьям жертв коронавируса и глубочайшую обеспокоенность экономическим и социальным кризисом, вызванным COVID-19. Банк готов бороться с пандемией плечом к плечу со странами-членами НБР и мировым сообществом и направляет значительную часть человеческих и финансовых ресурсов на поддержку стран-членов», — сказал К.В. Каматх.

Новый банк развития (НБР) — международный банк развития, учрежденный Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой (БРИКС) с целью мобилизации ресурсов для реализации проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся странах. Деятельность банка дополняет существующие инициативы международных и региональных финансовых организаций в сфере глобального развития.  НБР получил кредитный рейтинг «AA+» от международных рейтинговых агентств S&P и Fitch.