22 апреля на базе онлайн-платформы Zoom состоялась первая практическая онлайн-конференция компании Praedium и Консультант Плюс: темой обсуждения экспертов стали отношения арендатора и арендодателя коммерческой недвижимости. Зрителями прямого эфира стали более 100 человек. Докладчиками конференции выступили управляющий партнер Praedium Александр Ошурко, руководитель департамента правовой аналитики Консультант Плюс, к.ю.н Владислав Мулюн, директор по аренде KR Properties Максим Белецкий, Александр Коробков, административный менеджер, Merck и Евгения Ржевская, руководитель БЕ Консультант Плюс.

Владислав Мулюн в ходе своего выступления осветил актуальную юридическую практику решения ситуаций, связанных с действующим режимом изоляции, в арендных отношениях и отметил правовые инструменты, которые доступны сторонам арендных договоров в связи с текущей ситуацией – так, эксперт уточнил, что все вопросы договоров сегодня реально решить в правовом поле путем обращений и официальных писем, а также уточнил, какие компании могут сегодня пользоваться постановлением об отсрочках арендных платежей. По словам эксперта, в ситуациях, когда арендодатель отказывает в предоставлении отсрочек компаниям, которые имеют право требовать их по закону, выходом может стать иск понуждения и судебные обращения. Как отметил Владислав Мулюн, сегодня в арбитражных судах уже присутствует практика рассмотрения дел в онлайн-формате.

Управляющий партнер Praedium Александр Ошурко отметил, что изоляция и кризис пройдут, но всем сторонам важно соблюдать уважение друг к другу и не переходить границы, участникам переговорного процесса стоит поискать компромиссное решение, учитывающее позицию каждой стороны, а также предложил привлекать консультантов рынка для поиска наилучшего решения.

Директор по аренде KR Properties Максим Белецкий представил позицию арендодателя в диалоге. Он рассказал об экономике арендодателей и сложностях в принятии решений в условиях турбулентности. Для арендодателей сегодня – режим сбора информации и отслеживания законодательных изменений, но также время переговоров с арендаторами, что требует постоянной работы финансистов и юристов для поиска наилучшего решения.

Александр Коробков, административный менеджер Merck, поделился с аудиторией собственной практикой разрешения арендных вопросов, отметив, что позиция регулярно дополняется и меняется в зависимости от развития ситуации в России. Неагрессивные переговоры с арендаторами в отношении изменения расходов сегодня самое верное решение: реструктуризация расходов арендатора должна проводиться с учетом расходов арендодателя – налоговых, эксплуатационных и иных.

Евгения Ржевская, руководитель бизнес-единицы Консультант Плюс, представила экспертную оценку текущей ситуации. Каждый процесс переговоров уникален, и арендаторы потенциально могут предугадать позицию своих арендодателей, и отметила важность для бизнесменов помимо арендных расходов решить вопросы с фондом оплаты труда и другими издержками. Большинство арендаторов сегодня заняли выжидательную позицию, но уступки и компромисс неизбежны.