Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) представила лучшие региональные практики по поддержке экономики и населения в условиях коронавирусной пандемии COVID-19.

В ходе видеосовещания, состоявшегося 27.04.2020 г., руководители регионов – членов АИРР обменялись опытом конкретных мер социально-экономической помощи в рамках режима повышенной готовности. Также были подготовлены предложения по федеральным мерам поддержки.

Директор АИРР, проректор РАНХиГС И.В. Федотов сообщил: «Всего лишь за пять дней с момента запроса от Ассоциации поступила информация о 287 конкретных мероприятиях, реализуемых в настоящее время в наших регионах».

В частности, признание коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы, упростило процедуру определения форс-мажора по заявлениям предприятий. Выделены наиболее пострадавшие отрасли, введен мораторий на административное воздействие в отношении перевозчиков продовольственных товаров в ночное время, множество программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В рамках возможностей и полномочий регионы самостоятельно реализуют комплекс мер финансовой и административной помощи. Среди них льготные кредиты гранты для бизнеса, докапитализация институтов развития. Так, Фонд развития промышленности Ульяновской области будет докапитализирован на 200 млн рублей, Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия) – на 210 млн рублей.

Республика Саха (Якутия), Тюменская область, Пермский и Красноярский края Томская область обнулили или снизили стоимость патентов субъектам малого и среднего предпринимательства до 1 рубля. Предоставляются отсрочки по уплатам, например, по налогу на имущество организаций наиболее пострадавших отраслей на три месяца (при условии сохранения штатной численности). Кроме того, в ряде регионов организации и индивидуальные предприниматели, занятые пассажирскими перевозками, освобождены от транспортного налога на 2020 год.

Все регионы Ассоциации ввели или введут в ближайшее время отсрочку или снижение на 99% арендной платы для арендаторов государственного и муниципального имущества. В отношении собственников офисных, торговых, складских и производственных объектов недвижимости планируется в ближайшее время 50-процентное уменьшение ставки налога на имущество. В сфере организации общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса устанавливаются льготы по земельному налогу и выделяются субсидии на поддержку инфраструктуры.

В большинстве регионов реализуются скоринговые программы с рассмотрением кредитной заявки в срок до одного дня и с минимальным пакетом документов. Организована двухсторонняя связь с предпринимателями и населением посредством мессенджеров, социальных сетей, а также оперативно созданных цифровых платформ, на которых аккумулируются запросы от предпринимателей и перенаправляются их региональным и муниципальным структурам по зонам ответственности, снижается срок ответов на запросы граждан, вводятся системы онлайн мониторинга различных процессов в реальном времени.

Субъектами Российской Федерации утверждаются программы, предусматривающие дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Среди них поддержка занятости населения из групп риска увольнения, семей с несовершеннолетними детьми, граждан с ограниченными возможностями. Предоставлены возможности временной работы, опережающего профессионального обучения, а также ведется непрерывный контроль выплаты заработной платы. В условиях дистанционного обучения, в частности в Республике Саха, преподавателям компенсируются затраты на интернет-трафик. Для медицинских работников, оказывающих помощь гражданам с коронавирусной инфекцией предусмотрены дополнительные страховые и стимулирующие выплаты.

«Безусловно, опыт и действия каждого члена АИРР является уникальными и во многом отражают специфику региона, а также запросы людей и бизнеса. Многие решения являются кросс-региональными и будут востребованы другими участниками АИРР» – подчеркнул И.В. Федотов.

На совещании отмечено, что, с учетом существования в регионах АИРР более 300 объектов инновационной инфраструктуры, продление действия льгот и пониженных страховых взносов, включение индивидуальных предпринимателей в список возможных резидентов и увеличение срока выполнения обязательных условий для них, поможет территориям с опережающим социально-экономическим развитием, в кратчайшие сроки, преодолеть последствия пандемии.

В то же время главы регионов, участники конференции, выразили уверенность, что сохранение стабильности в субъектах федерации в условиях пандемии напрямую зависит от поддержки федерального центра.

На основании анализа региональных проблем, проведенного членами Ассоциации, сформулирован пакет предложений Правительству Российской Федерации.

***

Справка.

В состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) на сегодняшний день входят 17 субъектов Федерации, среди которых Республика Татарстан, Республика Мордовия, Красноярский край, Пермский край, Томская область, Новосибирская область, Иркутская область, Калужская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Ульяновская область, Липецкая область, Алтайский край, Тюменская область, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Нижегородская область. 

На долю регионов, входящих в АИРР, приходится 21,6% (или более 1/5) ВВП Российской Федерации, а также 45,7% всей инновационной продукции страны. В них проживает 26,5% занятых в высокотехнологичном секторе экономики и секторе наукоемких услуг.

Официальный сайт www.iregions.org