Компания ShanghaiElectric (SEHK: 02727, SSE: 601727), ведущий международный производитель и поставщик энергогенерирующего  и промышленного оборудования, обнародовала проверенные финансовые результаты своей деятельности за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.

Ключевые финансовые и операционные показатели за 2019 в сравнении с предшествующим годом

Валовый доход компании вырос на 26% — до 127,509 млрд юаней

Прибыль, относимая на счет акционеров материнской компании, возросла на 24,83% — до 3,72 млрд юаней

Объем новых заказов увеличился на 30,6% — до 170,79 млрд юней

Базовая прибыль на акцию выросла на 25% — с 0,20 до 0,25 юаней

Численность специалистов по НИОКР увеличилась с 3 082 до 3 124 человек, а общий объем инвестиций в НИОКР составил 4,102 млрд юаней

На долю договоров поставки энергетического, промышленного оборудования и предоставления интегрированных сервисов пришлось соответственно 33,2%, 26,7% и 40,1% от общего числа новых заказов.

Продемонстрировав рост продаж на 12,1% (до 45,944 млн юаней), сегмент энергетического оборудования  показал стабильные результаты поставок оборудования для угольных, газовых и атомных электростанций, систем передачи и распределения электроэнергии, ветровых турбин и комплектующих к ним, накопителей энергии, высококлассной техники для химической промышленности и т.д.

Объем продаж в сегменте промышленного оборудования, охватывающем подъемники, средне- и крупногабаритные электродвигатели, оборудование для интеллектуального производства, базовые промышленные комплектующие, средства защиты окружающей среды и т.д., вырос на 11,6% — до 46,409 млн юаней.

Сегмент интегрированных сервисов, «отвечающий» за предоставление услуг энергетической инженерии, проектирования средств защиты окружающей среды, автоматизации промышленных процессов, а также финансовых, внешнеторговых услуг и сервисов Промышленного Интернета, продемонстрировал рост доходности на 83,5%, достигнув отметки в 44,316 млн юаней.

Весьма заметные результаты показал и бизнес-сегмент оборудования для ветровой энергетики. Благодаря высокому профессионализму специалистов данного направления, компании удалось получить крупнейший в мире заказ на наземные ветровые турбины для электростанции Уланьчабу в АР Внутренняя Монголия. Еще одним значительным достижением в прошлом году стал заказ на 39 комплектов наземных ветровых установок и башен ветрогенераторов мощностью 4 мВт для нужд хорватского проекта NORINCO International, ознаменовавший официальный выход компании на европейский рынок ветровой энергетики.

Наиболее репрезентативный проект компании в сфере угольной энергетики, электростанция Пиншань в провинции Аньхой с рекордным термическим КПД на уровне 48,92% должна быть введена в эксплуатацию в конце 2020 года. Инновационная электрогенераторная установка 1 350 мВт пароводяного цикла на сверхкритическое давление с двумя промежуточными перегревами пара способствует сокращению глобальных выбросов парниковых газов, уменьшая объемы потребления каменного угля для нужд выработки электроэнергии на 251 г/кВт-ч.

В стремлении сохранить лидерские позиции в энергетическом секторе компания Shanghai Electric в прошлом году диверсифицировала свой бизнес и инвестировала средства в производство новых типов аккумуляторных батарей.  Разработанный собственными силами компании литиево-железно-фосфатный аккумулятор, установленный в пекинском международном аэропорту «Дасин», подключенный к национальной сети мобильный накопитель энергии в новом районе Сюнань, а также система аккумуляторов для электроавтобусов наглядно подтверждают высокий спрос на подобные решения.

В 2019 году компания ShanghaiElectric запустила собственную платформу Промышленного Интернета, расширяющую границы возможностей современного оборудования. Посредством «Industrial Internet SEunicloud Platform» компания предоставляет комплексное решение для интеллектуальных ветровых электростанций, удаленного управления ТЭС и технического обслуживания производственных станков за счет конвергенции глобальной промышленной системы и возможностей передовых технологий вычислений, анализа данных, низкозатратной детекции и сетевого взаимодействия на базе Интернета.

В прошлом году Shanghai Electric  активно расширяла свое присутствие за рубежом, достигнув заметного прогресса в реализации проектов на Ближнем Востоке  (строительство электростанции на угольном месторождении Тар ), строительство одноблочной электростанции по технологии СSP мощностью 700 мВт в Дубае), Южной Азии (строительство первой парогазовой электростанции (ССРР) в Бангладеш), на юге Австралии и в других регионах мира. Демонстрируя весьма амбициозные планы по зарубежной экспансии, компания также анонсировала свое участие в Expo 2020 Dubai в качестве официального партнера Китайского павильона.