Компания Berkeley Lights, Inc., лидер в сфере цифровых технологий для клеточной биологии, представила обновленную рабочую процедуру Opto Cell Therapy Development 1.0. В основе новых функциональных возможностей процедуры лежит комбинация программного обеспечения, реагентов и протоколов, предназначенных для систем Beacon® и Lightning TM. С помощью обновленной процедуры исследователи могут в считанные дни анализировать тысячи отдельных Т-клеток, получая живые клетки для последующего геномного анализа. В конечном итоге пользователи систем Berkeley Lights получают возможность связывать фенотип и функцию Т-клеток с генотипом отдельных клеток, объединяя все процессы функционального анализа Т-клеток в единую инновационную платформу.

Методы лечения на базе Т-клеток демонстрируют заметный потенциал в лечении онкологических заболеваний, однако их разработка осложняется тем обстоятельством, что процесс уничтожения раковых опухолей Т-клеток связан с изучением и скринингом многочисленных межклеточных взаимодействий, в следствие чего представляет собой крайне сложную и времязатратную процедуру.  Существующие на сегодняшний день технологии оценки функций Т-клеток не позволяют ученым получать все необходимые данные из одной клетки. Новый мультиплексный анализ цитокинов и цитотоксичности, наряду с недавно представленным аналитическим набором TCRseq Well Plate Kit предоставляют специалистам возможность определять и тестировать функцию отдельных Т-клеток.  Подобные прикладные сценарии обеспечивают одновременный функциональный опрос тысяч таких клеток в процессе из взаимодействия с антигенпрезентирующими клетками или опухолями. Они же позволяют получать живые, индивидуальные клоны для последующего размножения или геномного анализа. Рабочая процедура Opto Cell Therapy Development 1.0 обеспечивает фенотипический и функциональный скрининг клеток CAR-T, а также обнаружение Т-клеточных рецепторов (TCR), ассоциированных со специфическим поведением Т-клеток.

«С помощью нашей обновленной платформы Opto Cell Therapy Development 1.0 пользователи Berkeley Lights могут разрабатывать индивидуальные методы клеточной терапии, способствующие быстрого уничтожению многочисленных опухолевых клеток с получением всего нескольких Т-клеток, выполняющих основную задачу, — прокомментировал старший вице-президент по вопросам маркетинга Berkeley Lights д.н. Чжон Проктор (John Proctor). —  Анализ клеточной цитотоксичности визуализирует деструктивную активность, мультиплексную или серийную, отдельных Т-клеток, а затем обеспечивает восстановление живых клеток для последующего геномного анализа. Новый анализ позволяет избежать проблем, традиционно связанных с анализами уничтожения, в ходе которых измеряется средний лизис клеток-мишеней в фиксированные моменты времени. При этом «размываются» кинетические нюансы и игнорируется гетерогенность, присутствующая в подмножествах Т-клеток».

В ближайшие месяцы Berkeley Lights продолжит расширять функции клеточной терапии, доступные пользователям ее платформ.