В данный момент самый актуальный вопрос со стороны любого бизнеса – как уменьшить расходы и увеличить прибыль. Эта задача была актуальна для предпринимателей и в «мирное время», но сейчас она стоит наиболее остро. По оценкам экспертов нынешний кризис будет тяжелее и масштабнее, чем в 2014 году, а восстановление экономики по самому оптимистичному сценарию займет минимум 2-3 года.

Сельское хозяйство является системообразующей отраслью, потому что он нее зависит жизненный уровень населения. Это социально значимая сфера для всех регионов РФ. Объем сельскохозяйственного производства по итогам 2019 года составил более 6 трлн рублей. При этом сельскохозяйственные организации общей структуре составляют 53%, личные подсобные хозяйства — 35%, фермерские хозяйства — 13%.

«Несмотря на то, что сектор активно развивается в последние годы на волне импортозамещения, периодически сельское хозяйство испытывает серьезные затруднения, конкурируя с иностранными производителями. Сейчас, помимо внутренних проблем, ситуация осложняется еще и внешними факторами – пандемией COVID-19. Из-за падения покупательской способности населения, вызванной карантинными мерами по борьбе с коронавирусом, спрос на продукты питания будет сокращаться. Безусловно, мы не увидим таких цифр, которые покажет уже по итогам первого полугодия 2020 года непродовольственный сектор, но они все равно будут ощутимы. Я предполагаю падение спроса на 7-12%», — считает эксперт по антикризисным инвестициям Яков Ашуров.

В таких условиях даже те компании, которые хорошо чувствовали себя до кризиса, просто обязаны научиться сокращать расходы, ведь повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий возможно только на основе рациональной организации их финансовой политики, в особенности управления издержками производства. Экономить следует, переходя на новые технологии, прежде всего ресурсосберегающие.

Расходы меньше на 25-30%

«В данный момент существует концепт по развитию и внедрению в отрасль АПК инновационной технологии, которая позволит участникам данной программы перерабатывать продукты жизнедеятельности птиц и животных в высококачественные, экологически чистые удобрения», — рассказал Яков Ашуров.

Это касается производителей птицеводческой и животноводческой продукции, овощей, грибов, ягод, цветов — всего АПК в целом.

«Технология базируется на использовании установки генерации биогаза. Она перерабатывает отходы животного происхождения (помет, навоз) в высококачественные удобрения, позволяя, например, владельцам теплиц и многим другим категориям сельхозпроизводителей, не тратить деньги на закупку удобрений. Побочным эффектом работы установки является выделение биогаза, который трансформируется в электричество. Его также можно использовать для нужд хозяйства. Для примера, одна установка среднего объема способна полностью покрыть потребность в электроэнергии для небольшой птицефабрики на 100.000 голов», — продолжил эксперт.

Кроме того, установка позволяет освободить площади и нивелировать расходы на строительство лагун, предназначенных для хранения продуктов жизнедеятельности животных.

«В среднем использование установки генерации биогаза способно снизить издержки сельскохозяйственного предприятия на 25-30%, вместе с тем предприятие освобождаются от экологических платежей, что существенно влияет на себестоимость производимой продукции», — утверждает г-н Ашуров.

Стоимость одной средней установки в районе 15 млн. рублей. Окупить себя она способна всего за один год и в дальнейшем приносить прибыль.

Оборудование уже прошло тестирование и полностью готово к эксплуатации. Запуск первого проекта запланирован на лето этого года и пройдет в Карачаево-Черкессии.