Спекулятивная деятельность активами и инвестиции, независимо от выбранной сферы, считаются не только финансовой деятельностью с высоким риском, но и занятием, требующим комплексной подготовки, опыта, четкого понимая механизмов рынка и наличия конкретных личных качеств. Необходимо держать под рукой большую финансовую подушку, которую допустимо потерять, а в уме – тонну информации, наблюдая за ситуацией и новостями.

Новости не просто так считаются одним из базисов для аналитики и прогнозирования рыночных трендов. Они ложатся в основу фундаментального анализа, и оперируя данными новостного фона, теоретически можно минимизировать риски и увеличить прибыльность инвестиций, умело управляя капиталом и сделками. Однако это доступно далеко не всем.

Из каких сфер новости важны

Все зависит от того, в какой области рынка работают финансы. Если говорить о валютном рынке, то на него оказывают влияние новости финансовой и банковской сферы, новости геополитики, макроэкономическая статистика и статистика конкретных стран.

Одними из главных событий, за которыми следят валютные трейдеры, остаются заседания комитетом Федеральной резервной системы и Центробанков крупных государств, в ходе которых принимаются решения о монетарной политики и ключевой ставке.

В зависимости от геополитического и экономического фона, участники валютной биржи решают, какие валюты в обозримом будущем будут более выгодными для вложений, а какие – невыгодными. В зависимости от прогнозов меняются векторы перемещения капиталов – в сторону доходных, но рисковых активов, либо в сторону менее доходных защитных валют.

Как используют новости

Определенные новости оказывают непосредственное влияние на сферы рынка – на рынок сырья, нефти и ценных металлов, на стоимость акций или котировки валют на форекс, на стоимость фьючерсов.

Предполагая выход той или иной новости, участник биржи может принимать предупреждающие решения, стараясь попасть в тренд. Либо же заключать сделки и переводить финансы с учетом уже опубликованной информации. Обе стратегии предполагают наличие аналитических навыков и умения видеть картину целиком, так как стоимость активов на бирже часто зависит не от одного фактора или новости, а от целого комплекса.

Например, курс российской валюты зависит от стоимости нефти, и если «черное золото» дорожает, то и рубль получает поддержку. Кроме того, будучи высокодоходной валютой, рубль зависит от спроса на риск, а еще – от статистики по стране, политики ЦБ и Минфина. Спрос на доллар, в свою очередь, повышается в кризисное время, когда инвесторы ставят в приоритет защищенность активов, жертвуя доходностью, от деятельности США на мировой арене и политики ФРС. Кроме того, и для рубля, и для доллара есть еще десятки других решающих факторов.