В последнее время широко распространилось мнение, что мужчины полигамны по своей природе. И что их стремление иметь связь с большим количеством женщин обусловлено эволюционно, как способ выживания вида. Так ли это на самом деле? Разобраться в вопросе помогает психолог, кандидат психологических наук Лидия Жерелина.

– Лидия, совпадают ли взгляды на полигамию внутри современных пар?

– Мужская точка зрения на полигамность коренным образом отличается от женской. Избранница, которая знает или чувствует, что ей изменяют, лишена возможности влиться в единую структуру взаимодействия с мужчиной. Она не может ощущать себя в безопасности, у нее нет уверенности в завтрашнем дне, особенно, когда в семье есть дети. 

– Часто мужчину ассоциируют с древним человеком, который вынужден охотиться, чтобы прокормить свою семью. И измена в этом случае подается, как еще один акт «охоты», обусловленной самой природой. Так ли это на самом деле?

–  В обществе есть много оправданий мужской полигамии. Но женщина никогда не выступала объектом охоты – в пещеру к сородичам добытчик приносил диких животных. Этот миф придумали сами же мужчины, чтобы уйти от ответственности перед семьей. Мы давно живем в цивилизованном обществе, поэтому не стоит сравнивать древнего человека с современным социумом, – объясняет психолог Лидия Жерелина. – В настоящее время уверенный в себе мужчина находит способ доказать свою состоятельность через результат собственных достижений. А это гораздо труднее, чем изображать из себя «охотника» и искать самоутверждения «на стороне». 

– Что же толкает представителей сильного пола на измены?

– Полигамия – это не только вопрос этических норм, но и психического здоровья человека. Стремление к ней имеет место быть тогда, когда мужчина боится признать свою неуверенность, вытесняет собственные страхи, внутренние конфликты. 

– Можно ли говорить о том, что какие-то мужчины предрасположены к изменам больше, чем другие?

– Изменяют, как правило, невротики, – комментирует кандидат психологических наук Лидия Жерелина. – Невротик всегда зависим от чужого мнения, он постоянно ждет стороннего одобрения, у него завышены требования к партнерше. И если женщина перестает соответствовать его высоким идеалам, он ищет новую. Когда человек не удовлетворен собой, он недоволен и партнером, с которым находится в отношениях. Эти недовольства выражаются в форме бесконтрольного поведения. 

– То есть, полигамию нельзя считать признаком здоровых отношений?

–  В здоровых отношениях присутствует не только секс, но и эмоциональный контакт. В них есть взаимная похвала, одобрение, поддержка – то, что в психологии называется «поглаживаниями». Они проявляются в улыбках, комплиментах, в признании человека как личности, – делится своим мнением эксперт. – Человек не может быть психологически и физически здоровым, когда испытывает эмоциональную и физическую депривацию. А в отношениях, где присутствуют измены и фальшь, добрых отношений быть не может.

 – Поддается ли полигамное поведение коррекции и стоит ли вообще что-то предпринимать по этому поводу?

–  Для начала, человек должен осознать, что возникла сложная ситуация и что он хочет ее разрешить. Ему нужно обратиться к специалисту, который поможет вскрыть и осознать внутриличностные проблемы, стать целостным, – объясняет психолог Лидия Жерелина. – Задача же семьи, в которой мужчина самоутверждается путем полигамии, – разобраться в причинах такого личностного распада. И это в интересах обоих партнеров, потому что в следующих отношениях у невротика все повторится.