Издание утверждает, что за два последних месяца состояние российских олигархов выросло на 62 млрд долларов. Громкий заголовок, вызывающий ассоциацию «разбогатели на пандемии», широко разошелся по сети.

Между тем, внимательно читая материал, становится ясно, что коронакризис, хоть и совпадает по времени, но не связан напрямую с восстановлением фондовых рынков после мартовского обвала, вызванного сообщениями о развале сделки ОПЕК+ и объявлением пандемии.

Известно, что в коронакризис в первую очередь пострадали предприятия сферы услуг, индустрии гостеприимства, туризма, розничной торговли, пассажирского транспорта. В перечне Forbes — компании металлургии, нефтегазовой отрасли и сферы инвестиций.

Эксперты также указывают, что нельзя отождествлять личное состояние и капитализацию компании. Оценка активов на фондовом рынке не означает наличия этих денег на счетах. Более того, она не означает возможность одномоментно продать все акции по этой цене.

Поэтому, делают вывод экономисты, рейтинги богатства, основанные на капитализации активов — вещь лукавая сама по себе. И вдвойне спорной она становится, когда основывается на единовременных замерах, а не на анализе долгосрочных тенденций рынка.

И все-таки публикация Forbes информативна. Приведенные цифры, во-первых, говорят об устойчивости ряда российских компаний, занимающих ключевые позиции в экономике. Во-вторых, демонстрируют, что в глобальном масштабе выиграли те, чей бизнес связан с IT-технологиями.