«Уральский хризотил» (принадлежит «Ураласбесту») объединит под своим управлением четыре завода-производителя шифера по всей стране. Торговый дом возьмет на себя функцию управляющей компании и будет контролировать как производство, так и реализацию продукции. При этом сами заводы — Брянский фиброцементный завод, Черноморский фиброцементный завод и «Белгородасбестоцемент» станут по сути производственными площадками, оставаясь при этом отдельными юрлицами. Об этом РБК Екатеринбург рассказал директор торгового дома «Уральский хризотил» Марк Розин

«Объединяя площадки, мы тем самым оптимизируем продажи и логистику и становимся крупнейшим производителем хризотилцементной продукции в России», — рассказал Марк Розин. Четвертый завод, который войдет в состав объединения, директор «Уральского хризотила» не называет, поскольку сделка пока не закрыта.

В дальнейшем все производители хризотиловой продукции объединит под одним брендом «Шифер рф». Сейчас этот бренд объединяет 11 заводов по всей стране и каждый из них вправе его использовать.

«Ураласбест» производит более 300 тыс. тонн хризотила в год, что составляет около 20% от мирового объема производства этого продукта и 45% — российского. 80% производимого хризотила поставляется на экспорт. В структуру «Ураласбеста» входят 16 дочерних предприятий.

В 2018 году в корпоративную структуру «Ураласбеста» вошли Брянский и Черноморский фиброцементные заводы. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», оба ООО принадлежат «Ураласбесту» (51%) и «Белгородасбестоцементу» (49%).

Производством хризотила в России занимаются ОАО «Ураласбест», разрабатывающее Баженовское месторождение хризотил-асбеста, и «Оренбургские минералы», разрабатывающие Киембаевское месторождение. «Оренбургские минералы» входят в состав «ОАО «Объединенные минералы» с участием предприятия по добыче хризотил-асбеста «Костанайские минералы», расположенного в Казахстане и разрабатывающего Джетыгаринское месторождение хризотил-асбеста.