Быть богатыми и уверенными в завтрашнем дне – об этом мечтают многие. Однако мало кто знает, как правильно распоряжаться деньгами. Поэтому, чтобы получить финансовую свободу, зачастую без помощи профессионала не обойтись. Главное – выбрать настоящего эксперта в этом вопросе. Такого, как финансовый советник Виктория Баянова (в инстаграме @victoria.capital)

Виктория, расскажите, почему Вы вообще выбрали сферу финансов? 

Считать я всегда любила. После школы пошла на бухгалтерский учет, а потом училась на управленца. Начав карьеру с работы бухгалтером в 18 лет, через три года выросла до должности главного бухгалтера. А еще через 3 года поняла, что нужно развиваться дальше и начала строить карьеру в банковской сфере с нуля: устроилась кассиром. Спустя 6 лет стала директором отделения одного из банков и в итоге 10 лет проработала директором в топ крупных банков России. При этом меня всегда интересовало инвестирование и возможность увеличить капитал. Я стала подробно изучать эту сферу и формировать портфель для себя. А затем поняла, что мом знания могут быть полезны и другим. Так я начала консультировать людей, чтобы они научились грамотно управлять финансами. А в 2019 году ушла из банка и открыла собственную консалтинговую компанию. В общей сложности в мире финансов я уже более 15 лет, а инвестициями занимаюсь более 5 лет.

А на чем Вы сейчас специализируетесь?

Я занимаюсь составлением личного финансового плана, подбором инструментов и сопровождением портфелей. Также веду курсы по финансовой грамотности. Причем работаю с абсолютно разными категориями людей. Кому-то помогаю с азов разобраться с финансами, их доходами и расходами. А тем, у кого уже есть капитал, рекомендую, как эффективно его разместить и увеличить.

Как Вы считаете, что мешает начать россиянам инвестировать?

Думаю, здесь несколько причин. Во-первых, многих воспитывали, что деньги – это зло. Отсюда нежелание разбираться в вопросе финансов, обсуждать с близкими денежные дела. Во-вторых, наши люди мечтают получить сразу быстро и много денег, поэтому часто попадаются на различные пирамиды, и все теряют. А потом остаются при мнении, что инвестирование – это обман. В-третьих, россияне крайне плохо осведомлены о финансовых инструментах. Пожалуй, депозит – это единственный способ вложения денег для большинства. В-четвертых, многие до сих пор живут в ситуации, когда расходы превышают доходы, есть огромные долги по кредитам. Соответственно у людей просто нет средств, которые они могли бы куда-то вложить. В США, например, инвестированию и управлению финансами учат еще с детства.

Какие Ваши главные принципы инвестирования? 

Я убеждена, что перед инвестированием у человека должны быть созданы финансовая подушка безопасности, финансовая защита, должны быть закрыты все кредиты. Также необходимо понимать, что инвестирование – это риск, но можно контролировать его степень. Есть инструменты с разным уровнем риска и доходности. В целом это долгосрочный процесс, необходимо уметь ждать результатов. И, конечно же, изначально должен быть четкий финансовый план и диверсификация.

Как Вы считаете, как будет развиваться сфера финансов и инвестиций в нашей стране в ближайшие годы?

С каждым годом финансовая грамотность в России растет, хотя она до сих пор гораздо ниже, чем в других странах. Но люди уже начали понимать, что формирование капитала необходимо.

Если говорить про последние события, то с начала изоляции количество россиян, инвестирующих в ценные бумаги, увеличилось, согласно исследованию холдинга «Ромир». 2 месяца назад со своими финансами ничего не делали 86% человек, в мае же это число сократилось до 78%. Соответственно количество тех, кто вкладывал куда-то деньги выросло с 14 до 22% процентов. При этом доля тех, кто решил вкладываться именно в ценные бумаги с марта выросла почти втрое — было 12%, стало 33%. Однако, к сожалению, более трети жителей ожидают, что к концу карантина их финансовое положение ухудшится: доход упал в 58% семей, а 5% полностью лишились дохода. Таким образом, приток средств и людей на рынок активизировался, однако выход из изоляции еще не будет означать мгновенного роста экономики.

Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?

Сейчас, помимо работы с клиентами через личный финансовый план, запускаю онлайн-обучение по финансовой грамотности для взрослых. Следующим этапом будет финансовая грамотность для детей. У меня уже давно просят запустить такой курс, это очень востребовано и, безусловно, будет очень полезно для подрастающего поколения. Если с юных лет научиться откладывать деньги, планировать свой бюджет, управлять финансами и приумножать их, то во взрослом возрасте будет легко сформировать себе состояние и стать финансово независимым.