Ветряную оспу зачастую ошибочно считают доброкачественной детской инфекцией, но на самом деле даже неосложненные случаи заболевания могут вызвать значительный стресс и переживания у пациента, в основном вследствие зуда в месте высыпаний и высокой лихорадки. Более того, ветряная оспа может протекать с разнообразными осложнениями, не исключен риск летального исхода, даже у ранее здоровых лиц.

Что такое осложнение заболевания?

Следует различать осложнения заболевания, тяжелое течение болезни и ее атипичные формы. Согласно определению, осложнение заболевания – это присоединившийся к основному заболеванию патологический процесс, отягощающий типичное течение болезни и обусловленный не её причиной, а дополнительными изменениями, возникшими в организме в ходе заболевания. Осложнения развиваются не всегда, но могут быть значительно тяжелее основной болезни.

Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и другие. Тяжело протекает вирусная пневмония, являющаяся наиболее частым осложнением у взрослых, а самым грозным осложнением этой инфекции со стороны нервной системы является поражение головного мозга – энцефалит, – или его оболочек – менингит.

Гнойные поражения кожи, вызванные вторичными бактериальными инфекциями

Ветряночные высыпания могут стать своеобразными «воротами» для других патогенных микроорганизмов, встреча с которыми может привести к развитию суперинфекций кожи и мягких тканей в форме фурункулеза и абсцесса.

Инфекции кожи и мягких тканей – самое распространенное из осложнений ветряной оспы. В исследованиях, проведенных в различных странах мира, доля такого рода осложнений составила порядка от одной трети до 45% от всех случаев осложненного течения заболевания.

Пневмония, или по-другому – воспаление легких. Основным симптомом пневмонии является сухой кашель, высокая температура, общее недомогание. В отсутствие адекватного лечения пневмония может привести к летальному исходу.Доля пневмоний в структуре осложнений ветряной оспы у взрослых пациентов, по данным различных исследований, составляет до 30%.

Энцефалит – это воспаление вещества головного мозга. К симптомам относятся лихорадка, головная боль и психические нарушения, как правило, в сочетании с судорожными приступами.

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Данное осложнение может развиться остро. Симптомы и признаки менингита: выраженная головная боль, тошнота и рвота, затылочная ригидность (непроизвольное сокращение мышц затылка).

Некоторые признаки развития осложнений или тяжелого течения болезни

Любое ухудшение состояния больного ветрянкой может указывать на тяжелое течение или развитие осложнений и требует скорейшего обращения за медицинской помощью. На что следует обратить внимание: увеличение пузырьков в размерах, их посинение, кровь в пузырьках, появление новых высыпаний спустя 10 дней с момента появления первых признаков заболевания; температура тела выше 37 градусов более одной недели, или постоянный рост температуры; распространение высыпаний на слизистые оболочки: глаза, ротовою полость, или на половые органы, т.к. аналогичные изменения могут быть на внутренних органах; появление кашля или насморка; появление поноса и частой рвоты.

У кого выше риск осложнений или тяжелого течения болезни? 

Риск заболеть тяжело есть у каждого. Выделяют несколько групп риска. Чем старше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы. Серьезный риск возникновения осложнений также существует и у совсем маленьких детей. Таким образом, «возраст риска» тяжелого течения ветрянки или развития осложнений – до года и старше 15 лет.

Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных со сниженным иммунитетом (лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

Важно понимать, что развитие серьезных осложнений, тяжелая и атипичная форма ветрянки встречаются относительно редко. Однако, принимая во внимание распространённость ветряной оспы в популяции (например, в России в год регистрируется более 800 000 случаев) абсолютные значения количества случаев развития серьезных осложнений, атипичных форм или тяжелого течения заболевания могут оказаться значительными.