«Мне страшно». Мало кто решится произнести это вслух, но наверняка хоть раз в жизни так думал. В определенных ситуациях страх оправдан. Но вот боязнь нового, или неофобия, людям только мешает. Человек, испытывающий ее, боится принимать решения, начинать что-то новое, уходить оттуда, где ему плохо, и двигаться туда, где теоретически может быть хорошо. Почему же нам дано испытывать этот страх, можно ли его побороть и как? На эти вопросы ответила эксперт ГСР Ольга Матвеева.

Возникающий у человека страх чего-либо − это хорошо или плохо? И для чего нам его испытывать?

Сразу скажу, что давать оценку чему-либо не экологично. Поэтому оценочные суждения наподобие «хорошо» или «плохо» специалисты ГСР не употребляют.

Как же нам расценить страх? Остановимся на том, что это – двигатель выхода человека в новую точку, топливо для того, чтобы определять новые задачи и реализовывать их, удовлетворять свои потребности. Без него мы бы остановились в своей зоне комфорта и ни к чему не стремились бы, замерли и просто проживали жизнь, день за днем, минута за минутой.

Скажу больше. Если посмотреть в глубину посыла каждого из нас, можно увидеть дефицит чего-либо и страх этого не получить. Так, человек жаждет любви, потому что страшно остаться одному. Он зарабатывает деньги, потому что ему не хватает на чувство благополучия и ту красивую жизнь, которую он себе придумал. Ему необходимо купить машину, потому что страшно быть ограниченным, нет чувства свободы. В отпуск он едет, потому что боится «не пожить» как следует в этой беготне за деньгами. Женщины гонятся за красотой, потому что страшатся старости. И так далее.

Как видим, в глубине любого действия лежит страх.

Кто больше боится – мужчины или женщины? Расскажите, пожалуйста, на примерах ваших кейсов. 

Боятся все. Пола у страха нет.

Можно сказать, что больше всего страшатся те, у кого пытливый ум и потребность узнавать мир, кто чаще других задается различными вопросами. А это может быть как мужчина, так и женщина.  Даже люди, которые закрываются от жизни и пытаются убедить себя, что им и так хорошо, рано или поздно придут к страху. Просто их путь будет длиннее.

Как человеку понять, что у него страх нового (или неофобия, как его еще называют ученые)? 

Если человек живет в «дне сурка», встает утром и идет на работу, а вечером возвращается домой, то вряд ли у него возникнет страх нового.

А вот когда он под влиянием внешнего или внутреннего посыла захочет поставить амбициозную цель и начнет ее достигать, неофобия не заставит себя ждать. А вместе с ней – целая система маркеров: мыслей «а мое ли это», «а нужно ли туда идти», «а зачем мне туда идти», оправданий «пусть кто-то другой, более опытный и мудрый, сделает это, а я побуду в сторонке», «мне это ни к чему» и так далее.

Как вы определяете данный страх у своего клиента? 

Во-первых, стараюсь быть максимально прозрачной на наших ГСР-сессиях, не транслирую клиенту свое мнение, а внимательно слушаю его, стараюсь выявить истинные мотивы и желания.

Во-вторых, обязательно задаю наводящие вопросы, например: «Как Вы чувствуете себя здесь и сейчас?». «Какой Вы отец, сын, муж, сосед, работник, руководитель?». И по тому, как раскрываются его разные социальные роли, чувствуется, где он наполнен, а где проседает, где он говорит с оживлением, а где закрывается, почему не хочет идти в новое, а старается удержать то, что есть сейчас, даже если оно не дает ему чувствовать себя счастливым и ресурсным.

Подобные взлеты и падения позволяют судить о страхе нового и его причинах, а также найти истинно желаемое (а не навязанное социумом или родовыми сценариями) и ресурсы для его достижения.

К слову, как только человек становится ресурсным и наполненным, избавляется от своих страхов и оков, с ним в резонанс вступают такие же наполненные и готовые действовать люди, что порождает настоящее чудо. Подобное притягивается к подобному.

Есть люди, которые не хотят бороться со страхом. Почему? 

Потому что их система внутренних нарушений, искажений, затыков и комплексов не позволяет выбирать из множества возможных сценариев тот, который счастливый, благополучный, не дает быть открытыми к новому и получать от этого удовольствие.

Такие люди крепко держатся за привычные роли, в которых им комфортно, которые дают иллюзию значимости, важности и стабильности.

А при любых проблесках чего-то нового они думают так: «Я слишком стар (молод, неопытен, глуп и так далее) для этого, у меня нет времени (денег, поддержки), да и вообще, зачем мне куда-то стремиться, если и так неплохо?». Более того, они активно транслируют подобную позицию окружающим, стараясь (умышленно или неосознанно) опустить их до своего уровня, не дать вырасти.

И что самое интересное, им в данном состоянии хорошо.

Можно ли победить неофобию? Если да, существует ли четкий алгоритм? 

Победить – нет. Данное слово и чувство, которое за ним скрывается, неэкологичны.

А вот проработать неофобию, дать ей место и трансформировать в нечто ресурсное и стимулирующее можно и нужно.

Для этого стоит прийти ко мне на ГСР-сессию и получить недостающие ответы, либо сделать саморасстановку, если для этого имеются соответствующие навыки и знания.

 Ольга Матвеева, специалист ГСР, коуч