Сергей Дмитриевич, мы узнали о вас много интересного, пока искали информацию о вашей группе. Вы достаточно молодой музыкант, хотя за вашими плечами – построенный бизнес. Нам стало интересно, что вами движет, что важно для вас? Расскажите, что важнее: творчество или финансовая сторона? 

Если ставить цель заработать музыкой деньги, то лучше сразу же бросить музыку. Деньги можно и быстрее, и легче заработать другим способом. Но, с другой стороны, деньги – это индикатор правильности твоих действий в любом деле. Если люди не желают платить за твою продукцию, значит твоё творчество неактуально. Ты либо безнадёжно отстал, либо забежал далеко вперёд. 

Какими качествами сегодня должен обладать артист, принимая во внимание стремительное развитие технологий? 

Любой артист в любом жанре и в любую эпоху должен обладать одним главным качеством – любить своё дело. Если ты не любишь тот стиль, в котором играешь, а просто следуешь веяниям моды, ты никогда не создашь хитовую музыку. Никогда. И никакие технологии не помогут. Люди чувствуют фальшь. 

Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем? 

Думаю, ответ на этот вопрос известен любому сочинителю. Если ты ориентируешься на чужие вкусы, то ты не художник, ты, в лучшем случае, – ремесленник. Если твоя музыка не нравится самому себе, то как она понравится людям? 

Что вы думаете о перспективах развития рока в России? 

Я вижу здесь огромный потенциал. У нас одна из самых интеллектуальных, самых образованных наций в мире. И музыкальные традиции у нас богатейшие – от музыки различных народов до всемирно известных классических композиторов, да и эстрадных исполнителей. Наши рок-музыканты освоили самые сложные инструментальные техники. У нас есть возможность играть на самых лучших инструментах. Осталось вдохнуть в рок-музыку нашу русскую самобытность. К сожалению, огромная масса наших рок-музыкантов строит своё творчество на подражательстве западным музыкантам, даже не помышляя о собственном взгляде на рок-музыку. И ещё беда наших музыкантов – смешение различных стилей в одну кучу. Это от непонимания теоретических основ рок-музыки. Но это не их злой умысел. Просто в музыкальной литературе отсутствует теория рок-музыки. Напрочь. Не только у нас. Но и за рубежом. Я говорю об этом с уверенностью, так как провёл целое исследование по определению основных критериев рок-музыки, потратив на это несколько лет своей жизни, и дал первое в музыкальной литературе определение рок-музыки и основных её критериев. Знание этих критериев позволяет не выпадать за границы стиля. Позволяет гарантированно создавать музыку в стиле рок. Но многим нашим рок-музыкантам мешает создавать самобытную и в то же время находящуюся в рамках стиля рок-музыку ещё одна беда – это непомерная гордыня, болезнь многих артистов. Мои теоретические исследования вызывают у них только смех. Они продолжают мешать в кучу хеви-метал, шансон, попсу, рэп. Поэтому я дал собственное название этой гремучей смеси – хевиметалпопсошансон. Именно поэтому нас не признают на Западе. Не потому, что мы поём на русском, нет. И не потому, что мы отстаём по части гитарной техники, нет. Мы просто мешаем в одну кучу разные стили. А это уже не рок-музыка. Это может быть очень красивая, мелодичная и ритмичная музыка, но это не рок-музыка. Именно поэтому там нас не воспринимают как рок-музыкантов. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что потенциал у нас огромный, есть над чем работать и в теоретическом, и в практическом плане. 

Ваши кумиры? 

У меня они отсутствуют. Не потому, что у меня нет уважения к великим, нет. Просто мне нравятся многие музыканты и восхищаюсь я различной музыкой, в любом стиле, если она сделана стильно и профессионально. Из наших рок-музыкантов мне больше всех нравилась группа «Автограф», которая, к сожалению, прекратила своё существование аж в далёком 1990 году. Это была на то время очень актуальная, современная, полифоничная и самобытная рок-музыка с очень классной поэтикой. Мне хочется продолжить развивать это направление, как я его называю, русского интеллектуального рока.

Как иначе вы хотели бы назвать свою группу? 

Исключительно так, как она и называется. Великолепное название, с учётом того, что Волощук С.Д. в этой группе и композитор, и поэт, и певец, и гитарист, и сценарист, и организатор процесса, и продюсер. Я, конечно же, отдаю должное и очень благодарен всем участникам группы и вообще всей команде, особенно моей супруге – Елене, благодаря энергии которой мы удерживаем этот высокий темп, но это название нравится и остальным участникам команды. Я уверен, что скоро оно станет нарицательным, как синоним слова «возрождение» русского интеллектуального рока.

Волощук Сергей, председатель «ЦСИНЭ ИНДЕКС», автор стихов и песен, создатель рок-группы «Волощук СД», доктор экономических наук, «Почетный строитель России»